Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"DAILY TELEGRAPH": Секретный документ свидетельствует о пропагандистских планах Церкви


Англиканская Церковь попытается использовать пропаганду, чтобы выбраться из кризиса, связанного с проблемой гомосексуализма. Это следует из документа, подготовленного одним из ближайших советников архиепископа Кентерберийского.

Джереми Харрис, секретарь Роуэна Вильямса по связям с общественностью, написал 3-страничный меморандум "Заметки к стратегии по проблемам гомосексуализма", посвященный тому, каким образом Церковь должна манипулировать СМИ.

Харрис - бывший журналист BBC, пользующийся огромным влиянием во дворце Ламбет.

В "строго конфиденциальном" документе, который удалось получить "The Daily Telegraph", он написал: "Помимо попыток стратегически решить проблему гомосексуализма, необходимо принять меры по хотя бы частичному отвлечению внимания общественности и СМИ. Ключевым звеном здесь являются привлекательные альтернативные статьи о Церкви и ABC (архиепископе Кентерберийском)".

Среди предлагаемых идей: "ABC как поэт, встречающийся с читателями, вручающий теологическую премию".

Использование сокращения ABC напоминает язык Даунинг-стрит, где в документах, касающихся стратегии взаимодействия со СМИ, и в аналитических записках Алистера Кэмпбелла премьер-министра часто называют TB.

Харрис пишет: "Нужно, чтобы ABC считали человеком, предлагающим сбалансированные решения, способным конструктивно работать с разными группами. В стратегическом плане это означает дистанцирование от многих аспектов проблемы и (поскольку его считают представителем либерального крыла, каковым он и является лично, а не в корпоративном смысле) создание образа человека, прислушивающегося к консервативной точке зрения".

Тон документа дает возможность судить о серьезной обеспокоенности высокопоставленных помощников тем, что проблема гомосексуализма может повредить архиепископу, поскольку преобладает в освещении церковной жизни.

Здесь говорится: "Церковь намерена продолжать диалог, поэтому проблему нельзя закрыть или быстро решить". Проблема гомосексуализма названа "многоглавой гидрой". "Монстра нельзя убить одним ударом меча, но необходимо предпринимать шаги, чтобы сделать каждую из голов менее опасной".

В документе, написанном в июне, затрагивается скандал, связанный с назначением гомосексуалиста Джеффри Джона епископом Ридинга.

В нем содержится совет "максимально локализовать Ридинг". Однако назначение вызвало слишком много споров, и под угрозой раскола и отказа приходов давать деньги Джона убедили уйти ради блага Церкви.

Церковные либералы утверждают, что Вильямса "блокируют" советники, набранные его учителем Джорджем Кейри, которые ограничивают его либеральные устремления. Но представители Церкви настаивают, что Вильямс самостоятелен и способен сам принимать решения, выслушав своих советников.

Вчера вечером пресс-секретарь архиепископа признал, что Харрис действительно подготовил такой документ. Он добавил: "Этот документ никогда не был официальным. Есть записки, касающиеся отношений с прессой в тот или иной момент. Но они никогда не становятся политическим курсом".

Крис Боффи

1 октября 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования