Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ЦЕНТР "СОВА": «Ситуация с "Божьей волей" очень напоминает дело БОРН». Николай Митрохин прокомментировал возбуждение уголовного дела по факту погрома в Манеже, устроенного активистами РПЦ МП


Группировка «Божья воля» имеет внутреннюю динамику в развитии. Создавалась она как околопатриархийный проект, который напрямую курировался протоиереем Всеволодом Чаплиным, отчасти протоиереем Дмитрием Смирновым и в значительной степени контролировался Кириллом Фроловым - главным «общественником» при Московской патриархии. По мере расширения состава участников группировки, а главное, с ростом медиа-известности самого Цорионова ситуация, по всей видимости, вышла из-под контроля Чаплина и компании.

Первый, кто отказался от непосредственного участия в делах группировки, был К. Фролов, публично порвавший отношения с Цорионовым в начале 2014 года. Потом Цорионову явно обрезали финансирование, и от массовой раздачи футболок и проведения митингов с оплаченной массовкой в 2013 году он перешел к акциям, связанным только с личным участием немногочисленных членов группировки. Патриархия продолжала пользоваться «Божьей волей» как «передовым отрядом православной общественности», но уже дистанцировалась от группы.

Нападение на Манеж, по-видимому, было уже ни с кем не согласованной акцией, и церковные чиновники пребывали в первый момент в некоторой растерянности. Через несколько дней в Московской патриархии согласовали публичную позицию, приняли закулисные меры, чтобы минимизировать наказание за погром, и Чаплин начал более определенно выступать в защиту Цорионова. И до прошлой недели дело шло к тому, что Цорионов обойдется минимальным наказанием, а то и удастся возбудить уголовное дело против организаторов выставки.

Что произошло дальше, имеет два объяснения. Во-первых, международно-политическое: Путин стал возлагать серьезные надежды на свой визит в Нью-Йорк и торги с представителями западных стран по наведению цивилизованного порядка в Сирии и совместной борьбе с ИГИЛ и в связи с этим снижения санкций за оккупацию Крыма. На этом фоне существование в Москве православного ИГИЛ выглядело нонсенсом.

Во-вторых, возможно, идет борьба различных сил внутри Кремля и Старой площади: теми, кто считает, что надо более-менее соблюдать законодательство, и теми, кто считает, что в борьбе с политическими противниками все средства хороши. Борьбу этих сил мы можем наблюдать и на примере дела Олега Кашина, когда людей, совершивших уголовное преступление, то освобождают, то снова арестовывают. Возможно, воспользовавшись путинским визитом, сторона, выступающая за соблюдение видимости порядка, добилась перевеса.

Наконец, последнее объяснение заключается в следующем. Изначально «Божья воля» видела себя союзником Кремля. Однако не получая от Кремля мощной поддержки и почувствовав себя снятой с финансирования, члены группировки перешли к очевидным экстремистским действиям, временами противоречащим правительственной линии.

В этом плане ситуация очень напоминает дело БОРН (Боевой организации русских националистов), которая тоже была околокремлевским проектом, держащимся на дистанции, но пользующимся благоволением своих покровителей. Однако участники БОРН в отличие от членов «Божьей воли» не считали себя истинными кремлевскими деятелями, а видели свою долгосрочную цель в смене правительства.

Цорионов же, напротив, может публиковать в соцсетях собственное фото на фоне кремлевской стены в роли президента, выступающего с новогодним обращением, и подписью «министр инквизиции». При нынешней безграничной лояльности чиновников президенту и очень жесткой внутренней дисциплине подобного рода картинки, может быть, кажущиеся смешными соратникам, совершенно по-другому воспринимаются на всех этажах властной вертикали. Поэтому в ситуации, когда Цорионов покусился не на частные и тем более не на «оппозиционные» предметы искусства, а на государственную собственность, им легко можно было бы пожертвовать.

Не думаю, что наказание ему будет очень жестким, но в любом случае это первый реальный случай давления на «православного активиста».

Что теперь должно было бы произойти, если бы в России все действовали по закону, а не по политической необходимости? «Божья воля» уже сложилась в многоуровневую организацию экстремистского характера, насчитывающую, по всей видимости, не менее двух десятков активных членов и сочувствующих. Группа действует не только по личной инициативе Цорионова, у него есть старшие – и по возрасту, и более статусные – товарищи. А главное, по мере радикализации этой группы она способна приносить все больше неприятностей. Деятельность «Божьей воли» подпадает под действующее законодательство и нуждается в расследовании. Сажать этих людей в тюрьму, возможно, и не стоит, но условное наказание или, например, запрет на пользование интернетом и трансляцию высказываний членов этой группировки в СМИ могли бы стать примером эффективной борьбы с экстремистами.

Николай Митрохин,

ЦЕНТР "СОВА", 15 сентября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования