Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЛЕНТА.РУ": Мост, звезда и распятый Гагарин. Кого и как наказывают за вандализм в России


Таганский суд Москвы 10 сентября вынес приговор за раскраску шпиля высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага. Главный подозреваемый — украинский руфер Павел Ушивец, также известный как Мустанг — заочно обвинен в вандализме и хулиганстве и объявлен в международный розыск. Петербургского руфера Владимира Подрезова признали соучастником и приговорили к двум годам и трем месяцам заключения. Четверых бейсджамперов — Александра Погребова, Анну Лепешкину, Евгению Короткову и Алексея Широкожухова, тоже проходивших по делу как соучастники, оправдали. «Лента.ру» вспомнила самые громкие случаи вандализма и узнала, как за это наказывают.

Трешечка за оскорбление моста

В Петербурге 16 сентября состоится очередное заседание по делу художника-акциониста Павла Павленского, обвиняемого в вандализме за организацию акции «Свобода», которая символизировала солидарность с киевским Майданом. Сейчас художник находится под подпиской о невыезде, ему грозит до трех лет колонии.

В феврале 2014 года на Малом Конюшенном мосту, рядом с храмом Спаса на Крови, Павленский с несколькими единомышленниками устроили перформанс. Они развернули черный и украинский флаги и принялись жечь автомобильные покрышки. Акция длилась около 20 минут, после чего на место происшествия приехали пожарные и полицейские, которые задержали всех участников.

Ущерб от акции оценен в 27 тысяч рублей, которые были затрачены на приведение моста в порядок. Однако специалист по охране памятников Юлия Харчилава, проходящая по делу свидетелем, утверждает, что мост подвергся не только физическому ущербу, но и моральному. «Для меня мост — живой объект, и я считаю, что он оскорбился», — заявила она в суде.

Художник отказался от применения к нему амнистии к 70-летию Победы, под которую он мог попасть. Также Павленский заявил о «регламенте молчания», отказавшись участвовать в процессе по делу о вандализме.

Если Павленского осудят, для него это будет уже второе наказание за одно и то же правонарушение. Ранее против акциониста уже возбуждалось два административных дела — за мелкое хулиганство и за нарушение порядка проведения публичных мероприятий. По первому делу он был оправдан, а по второму оштрафован на 10 тысяч рублей.

Энтео не возбуждает

Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по статье «Вандализм» против лидера православного движения «Божья воля» Дмитрия Цорионова, известного также как Энтео. 14 августа православные активисты ворвались в Манеж на выставку «Скульптуры, которых мы не видим», заявили, что экспонаты оскорбляют их чувства как верующих, и повредили некоторые из них. 26 августа «Божья воля» совершила повторное нападение на выставку в Манеже: двое неизвестных повредили работу художника Вадима Сидура. Эксперты Всероссийского научно-реставрационного центра имени Грабаря оценили реставрацию экспонатов в 1,1 миллиона рублей.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования