Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФОНТАНКА.РУ": Кто пришел на Крестный ход. "Фонтанка" поговорила с участниками прошедшего в Петербурге стотысячного крестного хода и выяснила, кто и почему туда пришел


В Петербурге третий год подряд по Невскому проспекту прошел крестный ход. Православных крестоходцев полиция оперативно посчитала, и назвала цифру в 100 тысяч человек. Кто пришел к Казанскому собору, прошел по Невскому, и принял участие в молебне у лавры, выясняла корреспондент «Фонтанки».

–  Здравствуйте, а у вас списки какого района? – подхожу к группе немолодых женщин, особнячком стоящих напротив входа в Казанский собор.

– Мы из Красногвардейского. Но списки не у нас — дальше. Мы своих дожидаемся.

– Из поликлиники?

– Нет, из школы.

– А у вас обязаловка?

– Может и обязаловка, отказываться не пробовали. Вроде дело хорошее – вот и пошли. Отмечаться не будем – далеко идти. Нас собирают у 38 дома по Казанской. Я на фоне батюшек на всякий случай сфотографировалась, мы начало посмотрим, и пойдем гулять. А вы свой район поищите дальше, они там все собираются, – показывает в сторону Казанской улицы женщина в розовом платке и солнечных очках.

На часах 10.30, до начала шествия еще полчаса. Я следую совету, легко прохожу сквозь редкую толпу к Казанской улице. На углу стоит мужчина — в руках бумаги с названием организаций и отделов.

– Какой у вас район?

– Не район, а комитет по социальной политике, районы — дальше.

На самой Казанской становится люднее. Кто-то с кем-то созванивается, кричит в трубку номер дома, размахивает руками. Самое простое решение собрать районных чиновников и бюджетников вместе, и не потерять никого из виду, нашли в Московском районе, прихватив с собой таблички.

На безымянном переулке в сторону канала Грибоедова выстроились студенты и курсанты. За неделю до этого около 15 ректоров петербургских вузов обсудили крестный ход с митрополитом Варсонофием. Тогда глава совета ректоров Владимир Васильев заверял «Фонтанку», что никого насильно на религиозное мероприятие тянуть не будут, а лишь пригласят желающих. Возможно, так оно и было, правда добровольным оказалось посещение хода лишь для студентов высших учебных заведений, судьба учащихся колледжей явно сложилась несколько по-другому.

– Девушки, а вы откуда?

– 3-у медицинский колледж. Нам сказали приехать и отметиться, иначе зачтут как прогул. Мы даже не знаем, что здесь будет,- радостно сообщает мне девица лет 16-ти с сигаретой в зубах.

– А нам отменили пары, чтобы мы сюда пришли. Тоже обещали прогул зачесть, если не отметимся. Меня, кстати, Диана зовут, я с 1 курса Акушерского колледжа, – говорит курящая девушка, сидящая рядом на ступеньках магазина.

Пока опрашиваю пришедших, крестный ход готовится стартовать. Из Казанского выносят под звуки молитвы хоругви. Формируется колонна. За священнослужителями выстраиваются чиновники (вице-губернаторы Игорь Албин и Владимир Кириллов, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, в рясе — депутат Виталий Милонов), затем – прихожане, церковнослужители рангом пониже, фанаты из недавно освятившего свои стяги фанатского клуба «Невский фронт». Вдоль колонны — казаки и люди в камуфляже с нашивками «Новороссия».

Жду, когда поющие и молящиеся пройдут вперед, и вновь оказываюсь в той части колонны, где явно не все пошли на крестный ход добровольно. Это сразу заметно — ряды не столь тесны, при приближении хода к очередному метро многочисленные группы покидают мероприятие. Подхожу к флагам «Трудовое будущее России».

Два пацана лет 16-ти с такими же ленточками ведут светский разговор, периодически вставляя какое-нибудь не совсем цензурное крепкое русское словцо.

– Вы откуда?

– "Новое поколение". Это в Красносельском районе, – отвечает назвавшийся Димоном парень и тут же рассказывает, что другие уже свалили, а они с другом решили остаться.

– Зачем? – спрашиваю Димона, которому до крестного хода судя по всему дела нет.

 -Нас покормят в автобусе на обратном пути, обычно дают сосиску в тесте и что-нибудь попить, – объясняет трудный подросток.

За Площадью Восстания меня уже сами догоняют две девушки:

– Не подскажете, долго нам еще идти?

Они оказываются из Санкт-Петербургского техникума отраслевых технологий, финансов и права. На ход отправили всех первокурсников экономического блока. Учеба в этом заведении для них только началась, и отказываться от такого «заманчивого предложения» посетить религиозный праздник было неудобно.

Обгоняю студенческую колонну и вновь оказываюсь среди районов. Подхожу к группе женщин, что-то с энтузиазмом обсуждающих. Спрашиваю о том, добровольно ли пришли:

– Вот не надо придумывать! Мы здесь по собственному желанию, – неожиданно резко заявляет представившаяся сотрудницей отдела образования Фрунзенского района. Услышав мой вопрос и ее ответ, оборачивается впереди идущий мужчина лет 60-ти:

– А кто здесь не добровольно? Мы все сами пришли! Студенты? Меня, когда я учился, никуда нельзя было направить под палкой. А за походы на крестные ходы тогда били. Вот такие времена.

Крестный ход доходит до лавры, со сцены митрополит Варсонофий читает праздничный молебен, рядом — присоединившиеся к празднику губернатор Георгий Полтавченко и вице-губернатор Игорь Дивинский.

Казаки и женщины в платках громко молятся. Угрюмо пробирается сквозь тесно стоящих православных помощник депутата Милонова Анатолий Артюх. Неподалеку фотографирует мероприятие недавно освободившийся из тюрьмы гееборец Тимур Исаев (Булатов). Я обхожу толпу, и нахожу знакомого чиновника.

– Я опоздал на ход, приехал уже сюда. Пропустить праздник не мог — все начальство здесь. Да и не начальство тоже. Вон, например, смотри – муниципальный депутат Вера Путина о чем-то разговаривает с помощниками спикера ЗакСа. Ты спрашиваешь : «Зачем-зачем?». Это политическое мероприятие.

Справка:

В 2015 году крестный ход в честь перенесения мощей святого князя Александра Невского проходит в Северной столице уже в третий раз. До этого по Невскому ходили с крестами до революции. Одним из инициаторов воссоздания традиции массовых крестных ходов стал депутат Виталий Милонов. В ноябре 2012 года он организовал крестный ход в День народного единства - чиновники и священнослужители шли от Казанского к Исаакиевскому собору и молились за здоровье Путина и Полтавченко.

Из официальных релизов: 12 сентября 1724 года по указу Петра Первого в новую столицу России были торжественно перенесены мощи святого князя Александра Невского. Их несли на руках из города в город, а в Петербург привезли по воде в богато украшенной галере. Сам Петр вышел навстречу прибывающему кораблю. Так была увековечена победа России над шведами в многолетней изнурительной Северной войне, а Александр Невский с тех пор считается небесным покровителем и защитником Санкт-Петербурга.

Ксения Клочкова,

"ФОНТАНКА.РУ", 12 сентября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования