Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Президент объединяет православных. Диалог между двумя Русскими Церквами обретает государственное значение


Как правило, высшие российские должностные лица в ходе своих зарубежных визитов уделяют не слишком много внимания общению с религиозными деятелями. Однако последний визит Владимира Путина в США стал исключением. В генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке президент встретился с иерархами Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Среди них глава РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, архиепископ Берлинский и Германский Марк, епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископ Манхэттенский Гавриил.

Судя по всему, это было отнюдь не протокольное мероприятие. В ходе встречи Владимир Путин передал иерархам РПЦЗ приглашение от Патриарха Алексия II и от себя лично посетить Россию. Президент заявил, что придает большое значение диалогу Московского Патриархата с Русской Православной Церковью Заграницей, поскольку она имеет приходы и храмы в различных частях мира - от Европы до Австралии и Новой Зеландии. "Россия возвращается в семью цивилизованных наций, возвращается и для Русской Православной Церкви Заграницей", - сказал Путин.

В ответной речи митрополит Лавр подчеркнул, что для РПЦЗ "нет большего блага, чем служить родине, работать на благо Русской Церкви, русского народа, русской культуры". Он подарил президенту России икону преподобномученицы Елизаветы. В свою очередь, Владимир Путин подарил митрополиту икону Ветхозаветной Троицы и альбом "Московский Кремль на рубеже веков". "Кремль - это не только средоточие власти, но и центр духовной жизни", - пояснил президент. Встреча продолжалась более двух часов за закрытыми дверями. После ее окончания митрополит Лавр сказал, что "более чем доволен ее результатами".

Надо сказать, что для этого у него есть все основания - немногие зарубежные духовные лидеры удостаивались такого внимания со стороны российского президента. До сих пор РПЦЗ редко оказывалась в центре общественного внимания. Ее отношения с Московским Патриархатом считались исключительно внутрицерковным вопросом и не вызывали особого интереса у светской общественности.

Почему же президент вдруг решил вынести обсуждение этой темы на столь высокий уровень?

Дело в том, что Русская Православная Церковь уже давно призывает "зарубежников" к переговорам по поводу восстановления единства РПЦЗ и Московского Патриархата. Например, весной нынешнего года Патриарх Алексий II обратился к иерархам, возглавляющим различные ветви русского православия в Западной Европе, включая РПЦЗ, с предложением об их объединении под эгидой Московского Патриархата в единую церковную организацию - Митрополичий округ. На этом фоне встреча президента с иерархами РПЦЗ выглядит как попытка ускорить процесс объединения двух Церквей. Путин дал понять "зарубежникам", что этот вопрос имеет для него не только церковное, но и государственное значение.

Впрочем, какие бы жесты доброй воли ни делала Москва в адрес РПЦЗ, до объединения двух Церквей пока еще очень далеко. Московский Патриархат и "зарубежники" пока что не ведут официальных переговоров по этому поводу. В 1993 году они были начаты архиепископом Берлинским и Германским Марком (РПЦЗ) и архиепископом Феофаном (РПЦ МП), но затем прерваны из-за скандала вокруг захвата Московской Патриархией монастырей РПЦЗ на Святой Земле.

Более того, среди верующих обеих Церквей далеко не все уверены в необходимости объединения. От Московского Патриархата на встрече Путина с "зарубежниками" присутствовал неофициальный представитель - наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), который известен как активный сторонник сближения с РПЦЗ. По идее в столь статусном мероприятии должен был принять участие и глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). Однако глава ОВЦС, по-видимому, не разделяет энтузиазма архимандрита Тихона. И на это есть вполне конкретные причины. Дело в том, что главным "камнем преткновения" между РПЦЗ и Московским Патриархатом является проблема экуменизма. "Зарубежники" не устают призывать Московскую Патриархию к отказу от этой "всеереси" (так был назван экуменизм в определении Архиерейского Собора РПЦЗ, состоявшегося в 2000 году).

Совершенно очевидно, что, несмотря на вполне лояльное отношение к Московскому Патриархату со стороны нынешнего главы РПЦЗ митрополита Лавра, "зарубежники" вряд ли смягчат свою позицию в отношении экуменической деятельности. Столь же очевидно, что Московский Патриархат не станет в угоду РПЦЗ отказываться от контактов с другими христианскими конфессиями. Так что, несмотря на вполне заметное потепление в отношениях между двумя Православными Церквами, их реальное объединение пока вряд ли возможно.

Олег Недумов

1 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования