Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОЙ РАЙОН": Полтавченко назвал финансово не проработанной передачу церкви Исаакия. РПЦ МП стала жертвой войны Мариинского и Смольного дворцов?


Последствия передачи РПЦ Исаакиевского собора финансово не очевидны, - считает губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Информация о мотивах отказа в передаче собора церкви – свидетельство острого конфликта Смольного и Мариинского дворца, в который вовлечена церковь.

Такое утверждение содержится в ответе губернатора на запрос о судьбе Исаакиевского собора, депутата законодательного собрания Петербурга Максима Резника. Ответ распространил в пятницу 11 сентября пресс-секретарь губернатора – Андрей Кибитов.

Губернатор пишет, что на обращение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия от 16 июля 2015 года, с просьбой передать собор церкви, он ответил отказом 2 августа.

Отказ был дан, учитывая позицию министерства культуры РФ, общественной палаты Санкт-Петербурга и статуса собора, как объекта культурного наследия РФ и всемирного наследия ЮНЕСКО.

Георгий Полтавченко обращает внимание и на «не проработанность финансовых последствий передачи указанного здания».

.Депутат Максим Резник 23 июля 2015 года рассказал, что представители Русской православной церкви (РПЦ) претендуют на собор преподобного Исаакия Долматского (Исаакиевский собор). Сейчас в соборе, имеющем статус музея, и так проводятся богослужения.

Собор является одной из самых ярких достопримечательностей Петербурга и приносит неплохой доход от посетителей колоннады, с которой открывается великолепный вид на Петербург.

Глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко сообщил тогда, что обращение церкви с просьбой передать Исаакий поступило 22 июля 2015 года. «Насколько мне известно, была договоренность, что Исаакиевский собор и Спас на Крови не передаются, но, видимо, изменились либо руководители епархии, либо отношения. Видимо, те договоренности, которые действовали до недавнего времени, будут пересматриваться», - сказал он.

Впоследствии Смольный отказал епархии в передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ. После этого Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий начал давить на власти через общественность.

Сначала 4 сентября 2015 года Варсонофий принял в Лавре группу депутатов законодательного собрания во главе со спикером Вячеславом Макаровым.
В беседе затрагивался вопрос о возможной передаче Церкви Исаакиевского собора.

Спикер Макаров отметил, что «этот, несомненно, важный для всего города вопрос должен решаться в соответствии с законодательством». А закон о церковной реституции позволяет епархии претендовать на собор, так как он является объектом богослужебного назначения.

Церковный лоббист в городском парламенте - протоиерей Петр Мухин подчеркнул, что, «поскольку власть от Бога и задает тон всему обществу, и священнослужители, и представители власти призваны служить народу через служение Богу. У архиереев одна задача - совершать духовное устроение нашего народа. В России разжигается этнорелигиозный конфликт, поэтому вопрос веры - это вопрос сохранения государственности».

Затем Варсонофия посетили 15 ректоров петербургских ВУЗов во главе с ректором ИТМО Владимиром Васильевым. Эти господа пошли еще дальше и предложили отдать епархии Смольный собор.

В последнее время появилась информация о конфликте между спикером городского парламента Вячеславом Макаровым и губернатором Георгием Полтавченко из-за расхождений по поводу схемы выборов депутатов ЗС, которые должны состояться в сентябре 2016 года.

Макаров хочет, что бы выборы прошли исключительно по партийным спискам, Смольный хочет появления одномандатных округов. Говорят, что выступая на стороне Варсонофия - Макаров хочет укрепить свои позиции перед чиновниками и получить в его лице заступника перед губернатором.

Маневры вокруг Исаакиевского собора являются косвенным подтверждением существования конфликта «под ковром».

Сергей Ковальченко,
"МОЙ РАЙОН", 11 сентября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования