Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ": Прямая речь. Руководитель ИАЦ "Сова" Александр Верховский комментирует смехотворное "наказание" "православным активистам" за погром на выставке в Манеже


Дело не в мягкости приговора, а в классификации самого правонарушения. Если речь идёт о мелком хулиганстве, то штраф в 1000 рублей за такое правонарушение – это ок. Но непонятно, почему, хотя полиция предоставила Прокуратуре документы на уголовное дело, Прокуратура отказалась подтверждать такую классификацию. Скорее всего, это связано с тем, что в прокуратуре такое дело опасаются заводить. А это объясняется, во-первых, тем, что они не хотят ввязываться в эту историю, а во-вторых, тем, что на них никто не надавил. Меня очень удивляет, что музейное сообщество, являющееся, собственно, потерпевшей стороной, ничего не делает.

А сила, с которой Прокуратура не хочет лишний раз связываться, – это Церковь. Никто не знает точно, как РПЦ отреагирует на подобные обвинения, но рисковать там не хотят. В принципе, Церковь состоит из разных людей, которые относятся к этому по-разному. Но можно заметить, что все официальные лица, которые вообще сочли нужным высказаться на эту тему, поступок Энтео, конечно, осудили, но при этом оговорились, что выставка тоже нехорошая. И что надо отнестись к человеку со снисхождением, так как у него были какие-то внутренние мотивы. И это вызывает неприятные чувства.

На мой взгляд, если бы Прокуратура утвердила уголовное дело, Энтео получил бы какой-то приговор, штраф на большую сумму или условный срок, то ничего страшного бы не случилось. Церковное руководство благополучно бы это пережило. Но там просто не хотят встревать в подобный скандал.

Конкретно Энтео – это крайний случай, но группы людей, которые склонны прибегать к насилию для защиты своих разнообразных чувств, у нас есть, и такой мягкий приговор может их несколько подстегнуть. Недавняя история с Мефистофелем, произошедшая в Петербурге, в этом смысле показательна.

Александр Верховский,
"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ", 8 сентября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования