Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Что за книгу запретил Южно-Сахалинский городской суд. Запрещая Аль-Фатиху, суд запрещает 20 миллионам российских мусульман молиться


Брошюра «Молитва (дуа) к богу: ее место и назначение в Исламе», признанная экстремистской, посвящена процедуре и сути молитвы в исламе. Возмущение прокуратуры вызвали аяты (стихи) Корана, цитируемые
в ней.

В постановлении суда говорится:

«Компонентный анализ показал, что в спорном тексте «Аллах» противопоставляется неопределенному множеству богов, существующих в других религиях и являющихся ложными, а мусульмане, поклоняющиеся «Аллаху», характеризуются как истинные и противопоставляются многобожникам, принадлежащим другим конфессиям и так же являющимся ложными. В данных фрагментах указывается на преимущество одной группы лиц перед другими людьми на основании их отношения к религии, принадлежности к исламу, к мусульманам».

И еще одна цитата:

«…Как выявили квалифицированные эксперты, в текстах имеется скрытый призыв к совершению противоправных, экстремистских действий, что является, по мнению суда, социально опасным для граждан­ского общества, поскольку может создать положительное отношение к экстремизму, влиять на мировоззренческие установки людей, манипулировать и управлять ими (людьми) и, как следствие, — привести к формированию стойких экстремистских убеждений, взглядов, стереотипов поведения, направленных на подрыв основ конституционного строя Российской Федерации».

Экстремистскими, а значит, подлежащими запрету, признаны 11 аятов из разных сур (глав) Корана. В том числе и аят из первой главы — Аль-Фатихи. Аль-Фатиха в переводе с арабского — открывающая — первая глава священной книги, стихи которой составляют основу основ ислама, так же как для христиан молитва Отче Наш. Аль-Фатиха читается четырехкратно при каждом намазе (молитве).

Иными словами, запрещая Аль-Фатиху, Южно-Сахалинский суд запрещает двадцати миллионам российских мусульман молиться.

«Суд запретил те аяты, в которых говорится о Единобожии, — рассказывает муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов. — Священные книги не могут быть подсудны светскому суду. Они обращены сугубо и единственно к своей пастве и учат только ее. Они никакого отношения не имеют к светскому государству. Тут люди, которые не имеют и отдаленных знаний о религии, вторгаются в сакральную стихию и выносят свои суждения. Это недопустимо и может привести к волнениям по всей стране, где живут мусульмане».

«Молитва к богу» была издана в 2009 году в Москве, перед печатью ее составители прислали брошюру на рецензию в Духовное управление мусульман Азиатской части России (самый что ни на есть официальный орган). Рецензия была дана положительная. Но в марте 2014 года, в ходе очередного рейда в организацию «Сахалинская община мусульман», брошюра наряду с другими книгами была изъята. А в декабре 2014 года прокуратура Южно-Сахалинска вместе с Минюстом потребовали через суд признать «Молитву» экстремистской.

Начался суд. Примечательно, что в заседаниях, продолжавшихся восемь месяцев, участвовали только представители прокуратуры, представители Минюста и судья. Ни просьбы муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России, ни просьбы местной общины допустить их к судебным заседаниям в качестве третьей стороны — ведь книга была изъята у них и одобрена муфтиятом — не помогали.

Именно поэтому в уголовном деле присутствуют только лингвистические и психолингвистические экспертизы, на основе которых и вынесен запрет. И нет столь важной и принципиальной религиоведческой экспертизы, по закону необходимой при рассмотрении подобных текстов в судах.

К участию в процессе в качестве третьей стороны сахалинскую общину мусульман допустили только на завершающем этапе, когда подавать всякие ходатайства и возражения было уже бесполезно.

В ходе такого междусобойчика прокуратура, Минюст и суд и запретили часть священного коранического текста и неотъемлемый элемент исламского богослужения. Саратовский адвокат Рамиль Тугушев, который консультировал сахалинских мусульман, подготовил и собирается подавать апелляционные жалобы.

Ирина Гордиенко,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 10 сентября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования