Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

БИ-БИ-СИ: Британские мусульмане осуждают «убийства чести»


Британские мусульмане не поощряют так называемых "убийств чести", заявляют лидеры общины.

В понедельник за убийство своей шестнадцатилетней дочери был осужден на пожизненное заключение мусульманин-курд Абдулла Йонес.Он убил свою дочь Хешу только за то, что она полюбила молодого человека-христианина.

Представитель Мусульманского совета Британии (МСБ) Инаят Банглавала заявил в интервью "Би-би-си", что этот случай не является характерным для мусульманского сообщества. Многие мусульмане могут понять чувства Йонеса, который был расстроен тем, что его дочь столь очевидным образом отреклась от его веры, заявил Банглавала, но они никогда не одобрят его действий. "Вполне понятно горе человека, осознавшего, что его дочь восприняла не его систему ценностей, а чью-то еще. Однако многие мусульмане испытывают неловкость оттого, что всю эту ситуацию объясняют религией, потому что ислам категорически не разрешает людям убивать своих дочерей", - заявил Банглавала.

Представитель МСБ признал, что существует "противоречие" между ценностями ислама и отношением, сложившимся в Соединенном Королевстве, к сексуальному поведению и взаимоотношению полов.

Многие мусульмане, по его словам, беспокоятся о том, вырастут ли их дети хорошими мусульманами, поэтому это "противоречие" всегда присутствовало и будет присутствовать.

Естественно, что большинство детей понимают и принимают систему ценностей, в которой их воспитывают родители. Абдулла Йонес был политическим беженцем, приехавшим в Соединенное Королевство из Ирака 10 лет назад, и, по мнению господина Банглавала, это многое объясняет.

Гораздо легче воспринять и принять чуждые культурные установки и системы ценностей тем мусульманам, которые родились в Британии или жили в стране долгое время.

"Ни у кого нет права"

Координатор женской организации "Курдистанские беженцы" Сосан Салим заявила, что большинство курдов также осуждают "убийства чести": "Нет никаких оправданий для такой ужасной трагедии. Никто не имеет права убивать женщин ни во имя Бога, ни во имя культуры".

Между тем, как сообщили в Скотленд-Ярде, в прошлом году в Великобритании произошло 12 "убийств чести", из них шесть - в Лондоне. При этом, по словам Рема Гидумэла из Южно-азиатского благотворительного общества, "гораздо больше неучтенных случаев". Он добавил, что иногда, перед тем, как убить, жертв увозят за границу.

Было посчитано, что в 2000 году каждый день в мире совершалось более 13 "убийств чести". Людей вырезали целыми семьями. Убивали "опозоренных" изнасилованных женщин.

"Был такой случай несколько месяцев назад, - рассказал Рем Гидумэл в интервью Би-би-си, - когда мать с сыном хладнокровно убили свою дочь и сестру за то, что она ждала ребенка – это произошло здесь, в Великобританиии".

Он за то, чтобы в "мечетях, индуистских храмах и азиатских христианских церквях учили бы тому, что такое "поведение абсолютно неприемлемо".

"Отнимать жизнь - это очень серьезно, и это идет вразрез с любым религиозным учением, - заявил Гудумэл. - Школы и социальные службы также неизбежно сталкиваются с этой проблемой".

Что делать

Инспектор лондонской полиции детектив Брент Хайатт сказал в интервью "Би-би-си": "Мы можем предотвратить некоторые из этих убийств. Мы задаемся вопросом – если бы Хешу пришла в полицию и сказала, что она в опасности, можно ли было бы спасти ей жизнь? Просто необходимо, чтобы как можно больше офицеров и служащих полиции понимали проблему".

Скотленд-Ярд провел серию разработок, чтобы сделать понятной проблему"убийств чести".

Глава Уголовного отдела Энди Бейкер сказал, что "трудным расследование убийств сделали невежество и недостаток понимания мотива. Мы можем предотвратить эти убийства".

Нужно побеседовать с людьми, которые пытались защитить Йонса, не пытались ли они отвлечь правосудие от истинных причин произошедшего, добавил Бейкер.

Что касается приговора суда в отношении Йонса, то он должен быть предупреждением "громким и ясным для тех, кто оправдывает или замалчивает такое обращение с женщиной. Мы не будем терпеть это".

30 сентября 2003 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования