Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Батарейки отлучили от церкви. Ответственным за спасение природы руководство РПЦ МП назначило протоиерея Всеволода Чаплина, призвавшего к самоограничению


Русская православная церковь (РПЦ) озаботилась проблемами окружающей среды — в РПЦ уверены, что из-за «культа бесконечного роста экономики» страна оказалась на пороге масштабного экологического кризиса. Ответственным за спасение природы церковное руководство назначило священника Всеволода Чаплина, который представил свой план действий в Общественной палате РФ. Всеволод Чаплин призвал общество вернуться к «идеалу умеренности», а также напомнил о необходимости регулярно сдавать батарейки на переработку. В рамках природоохранных мероприятий РПЦ планирует начать «тесное сотрудничество со школой».

Заседание в Общественной палате началось с небольшого экологического ритуала: служители церкви и другие участники встречи торжественно выбросили использованные батарейки в установленную в центре зала специальную урну. Священники пообещали добиться установки таких же урн в зданиях Минприроды и Росприроднадзора.

Как оказалось, РПЦ всерьез обеспокоена состоянием окружающей среды — настолько, что создала специальную церковно-общественную природоохранную организацию. Решение об этом принято патриархом Кириллом в начале 2015 года. Патриарх тогда заявил, что церковь должна участвовать в «экологических программах и инициировать собственные экологические проекты». Стоит отметить, что реализация таких мероприятий осуществляется при поддержке государства и негосударственных фондов.

Возглавил природоохранную организацию руководитель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества священник Всеволод Чаплин. Выбросив свои батарейки, он произнес небольшую проповедь о надвигающемся экологическом кризисе. «Природа — взгляд Бога вокруг себя,— рассказал отец Всеволод.— Нужно стараться видеть истоки кризиса в их глубинном измерении. Это алчность, культ бесконечного роста экономики, культ бесконечного потребления, это забвение идеалов самоограничения. Счастливый человек довольствуется тем, что у него уже есть».

По словам Всеволода Чаплина, прихожане часто обращаются к священникам с проблемами, касающимися экологии, например ищут защиты от догхантеров. Поэтому РПЦ собирается заниматься природоохранным просвещением паствы: регулярно проводить разнообразные субботники и экологические мероприятия в разных регионах страны. Так, вчера в Москве прошел день «особой церковной молитвы о Божием творении», после которой священники отправились в парк района Кунцево и провели там для горожан урок бережного отношения к природе.

Наибольшие надежды священники возлагают на молодежь, экологическим воспитанием которой и планируют заняться. В Общественной палате подробно разбирался опыт настоятеля петербургской Чесменской церкви отца Алексея (Крылова), который создал НКО «Балтийская экологическая экспедиция». Там школьники посещают церковь и заодно слушают лекции о сохранении природы. Также дети под присмотром священников отправляются в различные экспедиции, что помогает развитию их «патриотического воспитания и просвещения». Как заявил протоиерей, планируется плотное взаимодействие школы и церкви: «Если практически в каждой школе России будут созданы подобные кружки, которые будут посещать хотя бы 10–20 человек, это будет крупнейшая в мире экологическая сеть, аналогов которой не найти нигде».

Анна Барсукова, Александр Черных,

"КОММЕРСАНТЪ", 7 сентября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования