Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LIFENEWS": Кураев назвал приговор о запрете фраз из Корана чудовищным. Протодиакон предложил забрать у местных судов право квалифицировать религиозные материалы как экстремистские


Общественный и религиозный деятель диакон Андрей Кураев назвал приговор Южно-Сахалинского суда о запрете строк их Корана чудовищным.

— Это ненормальный приговор, это чудовищно. Вынесли его либо дураки, либо действительно предатели и провокаторы. По-другому и не скажешь, — сказал он в беседе с LifeNews.

По мнению Андрея Кураева, местные суды не должны иметь права квалифицировать религиозные материалы как экстремистские.

— Нужно изменить законодательство России и изъять из компетенции городских и районных судов анализ религиозной литературы. Для такой работы нужны люди с соответствующей юридической квалификацией. Нельзя делать всю страну заложником агрессивности, невежества или предвзятости какого-то одного прокурора или судьи, — заявил священник.

Он также отметил, что против подобного рассмотрения дела выступал Совет муфтиев России.

— Были протесты на федеральном уровне, их подавал Совет муфтиев. А дело все равно рассмотрели на местном уровне. И самое интересное, что вопрос касается не столько книги «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе», там ведь претензии именно к Корану. Все запрещенные цитаты — они из Корана, — сказал Кураев.

Он также отметил, что последствия запрета священной книги мусульман могут быть непредсказуемыми.

— Давайте запретим Коран — и что дальше? Нам после этого всей страной придется в Антарктиду переселяться. Или, может, лучше переселить поближе к Антарктиде этих судью и прокурора, а самим мирно жить рядом с мусульманами? — заключил священник.

Диакон отдельно обратил внимание на то, что фразы, которые были запрещены, являются общими для всех религий.

Напомним, что сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью Южно-Сахалинского суда Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец национальными предателями и шайтанами из-за признания экстремистской книги «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе».

"LIFENEWS", 9 сентября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования