Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОЛОДЕЖЬ ЭСТОНИИ": "Я был рад побывать на родине". Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй счел состоявшийся визит в Эстонию успешным и плодотворным


 

Терпение журналистов, скопившихся в холле гостиницы "Палас", было вознаграждено почти импровизированной пресс-конференцией, которую устроил патриарх Алексий Второй перед тем, как отправиться в аэропорт и дальше в Москву. Конечным пунктом программы патриаршего визита была встреча патриарха с митрополитом Стефанием, представляющим в Эстонии православную церковь Константинопольского патриархата. Митрополит Стефаний покинул гостиницу "Палас", не дав никаких комментариев. Патриарх же Московский, направляясь к лимузину, предложил журналистам задавать ему вопросы.

Касательно своей встречи с митрополитом Стефанием патриарх Алексий Второй заявил, что "надо решать вопрос о тех тринадцати храмах, которые сегодня находятся в ведении государства. Я напомнил митрополиту Стефанию, – отметил патриарх, – о тех соглашениях, которые были достигнуты между двумя патриархатами – Константинопольским и Московским – в отношении того, что равными правами должны обладать обе юрисдикции. Вот об этом я и сказал". "Митрополит Стефаний, – добавил Его Святейшество, – ставил вопрос об евхаристическом и духовном общении".

По мнению же главы Русской православной церкви, "надо решить вопросы имущественные, чтобы они не повисали в воздухе, чтобы православные приходы, которые находятся в юрисдикции Эстонской православной церкви Московского патриархата, не чувствовали себя на птичьих правах, чтобы в один прекрасный день у них не могли отобрать имущество".

"Я не скажу, что переговоры были тяжелые, – добавил патриарх Московский. – Митрополит Стефаний высказал свою точку зрения. Хорошо, что такая встреча состоялась".

Коллега из Postimees поинтересовался, что расскажет об Эстонии Его Святейшество российскому президенту Владимиру Путину. "Когда я встречусь с господином президентом России Владимиром Путиным, – ответил патриарх Алексий Второй, – я расскажу о том теплом приеме, который сопутствовал мне во время моего визита. Я думаю, что с Эстонией надо развивать и дальше отношения добрососедства, потому что многое нас связывает. И не только из-за того, что несколько сот тысяч русскоязычных находятся здесь, но и потому, что мы связаны друг с другом исторически. Я думаю, что надо развивать контакты и сотрудничество во всех областях. Люди без различия национальной и конфессиональной принадлежности должны и дальше жить в мире и согласии друг с другом. Когда будет согласие у жителей Эстонии друг с другом, тогда люди будут помогать друг другу в преодолении тех неизбежных трудностей, которые встречаются в жизни каждого человека".

Прощаясь с журналистами, патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй сказал: "Я благодарен за эти дни моего пребывания на родной для меня земле эстонскому государству за прием, который был оказан. Я благодарен митрополиту Корнилию, который оказывал нам здесь гостеприимство. Благодарен я и православным верующим, которые встречали нас и молились вместе с нами. Я благодарен жителям города Таллинна, которые приветствовали нас, когда мы появлялись на Ратушной площади, входили или выходили из гостиницы "Палас", и жителям Ласнамяэ, которые присутствовали на освящении закладного камня.

Пребывание мое останется в памяти. Я могу сказать – слава Богу, что он осуществился наконец после десятилетнего перерыва! Я не знаю, когда еще раз приеду в Эстонию. Но я всегда рад буду приехать на свою родину, где я родился, где проходило мое служение".

1 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования