Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДОЖДЬ": Невзоров: «Милонов и Энтео — действительно христиане». И они реально опасны


Журналист Александр Невзоров в эфире Дождя высказался об атаке православных активистов на выставку скульпторов-авангардистов в Манеже и уничтожении барельефа с Мефистофелем в Петербурге. Мы публикуем его реплику полностью и напоминаем, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

«Прислушайтесь к тому, что они вам говорят. Поймите, что они реально опасны. Когда мы говорим о каких-то погромах, каких-то бесчинствах, о хамстве — мы говорим не о каких-то хулиганах или отморозках, мы говорим прежде всего о настоящих православных христианах. Они именно такие.

Если вы вспомните историю христианской православной церкви, вероятно, вам должно вспомниться то, с какой страстью, как последовательно и как много они уничтожили античных памятников (я уж не говорю про храм Сераписа, который не просто снесли, а истолкли в мелкую щебенку). Было разбито и раздолбано несколько десятков тысяч статуй — на том основании, что это статуи чуждых христианству богов. Сжигались списки Гомера, Лукреция, Тацита — все что угодно, потому что там упоминались упоминания чужих богов.

Христиане в принципе достаточно экстремистичны, и церковь их имеет преступное прошлое. И я думаю, что они тут много еще вашей культуры поразнесут, пока вы не опомнитесь и не перейдете на разумные, принципиальные позиции, не будете организацию оценивать в свете всей ее истории, а не только по речам каких-то козлобородых архимандритов.

Я вам могу сказать со всей ответственностью: Милонов, Цорионов это действительно христиане, которые выполняют все предписания поведения христиан. Эта нетерпимость заложена абсолютно во всех основах и догматах христианской веры. Я не могу всерьез воспринимать весь этот древнееврейский фольклор, но есть люди, которые воспринимают. Даже основатель их учения честно говорил: «Не мир пришел я принести на землю, но меч»; «я пришел разделить людей».

Эта нетерпимость, эта бесцеремонность, наглость, жестокость, склонность к вандализму во всех его формах — это нормально для христиан. Вспомните иконоборчество».

"ДОЖДЬ", 2 сентября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования