Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Московская патриархия "простила" Папе Украину. Однако встреча Алексия II и Иоанна Павла II по-прежнему маловероятна


Тема взаимоотношений Москвы и Ватикана вновь оказалась в центре общественного внимания. Патриарх Алексий II на прошлой неделе призвал Папу Римского Иоанна Павла II осудить католический прозелитизм на территории России. "Мы не говорим об осуждении унии, хотя уния фактически разгромила наши епархии в трех западноукраинских областях. Тем не менее хотя бы прозелитизм должен быть осужден", - заявил Предстоятель РПЦ. По поводу возможности визита Иоанна Павла II в Россию Патриарх сказал, что "без каких-то реальных результатов встреча с Папой Римским не имеет никакого смысла. Я не хочу, чтобы это была встреча перед телекамерами, которая не повлечет за собой никакого результата. Нужно говорить о каких-то конкретных вещах, в первую очередь о прозелитизме".

За несколько дней до этого тему визита Папы затронул и Владимир Путин на встрече с американскими журналистами. Впрочем, ничего нового по сравнению с прежними заявлениями на этот счет президент не сказал. Путин еще раз напомнил, что готов пригласить Папу в Россию как главу государства, однако организовать полноценный визит (включающий встречу с Патриархом) без согласия руководства РПЦ невозможно. При этом он отметил, что необходимо предпринять усилия для нормализации отношений между двумя Церквами.

Многие наблюдатели уже сделали вывод о том, что Патриарх пересмотрел свою жесткую позицию в отношении Римско-Католической Церкви и даже готов встретиться с Папой. Действительно, Предстоятель РПЦ фактически отказался от одного из главных требований, выдвигавшихся Московским Патриархатом в качестве непременного условия для встречи Папы и Патриарха. Напомним, что встреча планировалась еще в 1997 году в одном из монастырей недалеко от Вены. Шла работа над текстом совместной декларации, в проекте которой содержались два принципиально важных для РПЦ положения - осуждение прозелитизма и осуждение униатства. За несколько недель до планируемой встречи Ватикан внес коррективы в проект документа, исключив из него упоминания о прозелитизме и проблемах униатства. По этой причине встреча так и не состоялась.

До сих пор РПЦ неуклонно настаивала на выполнении обоих условий. Однако теперь, судя по словам Патриарха, от Ватикана требуется лишь осудить прозелитизм на канонической территории Русской Церкви. Таким образом, позиция Московского Патриархата становится куда более реалистичной. Требование осудить униатство было, по сути, неприемлемо для Ватикана, поскольку униаты, в том числе украинские греко-католики, являются частью Римско-Католической Церкви.

Однако смягчение требований со стороны РПЦ вовсе не означает, что она готова дать добро на визит Папы. Практика показала, что прийти к соглашению по поводу второго требования Русской Церкви - осуждения прозелитизма - Ватикан и Москва смогут еще очень не скоро. Прежде всего потому, что Римско-Католическая и Православная Церкви по-разному трактуют само понятие прозелитизма.

Так что, отказавшись от одного из выдвинутых ранее условий, Московская Патриархия просто сделала жест доброй воли в адрес Ватикана, ничего при этом не теряя. Руководство Русской Церкви прекрасно понимает, что болезнь заставит Папу отказаться от зарубежных поездок раньше, чем Москва и Ватикан смогут наконец согласовать параметры встречи двух иерархов.

По-видимому, не случайно заявление Патриарха прозвучало на следующий день после того, как из Ватикана пришло известие о том, что из-за проблем со здоровьем Иоанн Павел II отменил свое традиционное еженедельное обращение к верующим на площади Святого Петра. Похожий случай произошел с Папой во время его недавнего визита в Братиславу, когда он из-за плохого самочувствия не смог дочитать приветственное обращение к народу Словакии.

Олег Недумов

1 октября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования