Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Незамеченный приговор. Священник РПЦ МП приговорен к 7 годам строгого режима за совершение развратных действий в отношении ребенка


В мае я передал "слух"

говорят, в Новодвинске (Архангельская область) арестован священник Роман Панькив. Факт в том, что его имя исчезло из списка священников его храма, в то время как вплоть до конца февраля он упоминается как служащий.

Но слухи приписывают ему обвинение в охоте на девочек. Не женат.

9 мая прошлого года он обогатил мир афоризмом: "Единственное о чём я жалею в своей жизни, это о том, что я уделял время людям, которые не были этого достойны".

***

И вот итог:

Областным судом Панькив приговорен к 7 годам строгого режима (прокурор просил 18).

Стало известно, что именно в здании духовного центра в воскресной школе иерей Роман совершил развратные действия против ребенка.

***

Информация, представленная по запросу СМИ, касательно приговора свяшеннослужителю из Новодвинска:

"В связи с информацией, распространенной в социальных сетях со ссылкой на интернет-сайты и СМИ города Новодвинска, упоминающие некие "материалы областного суда" касательно приговора в отношении священника, сообщаем следующее.

Архангельский областной суд не рассматривал дело, о котором шла речь в распространенной информации. Данное дело рассматривал Новодвинский городской суд.

15 июля 2015 года Новодвинский городской суд постановил приговор в отношении гражданина Украины, 1972 года рождения, временно зарегистрированного в Новодвинске. Приговор в законную силу не вступил, обжалован осужденным. Законность и обоснованность выводов суда первой инстанции проверит Архангельский областной суд в качестве суда апелляционной инстанции.

Согласно приговору городского суда осужденный с 2013 года работал клириком в Новодвинске, характеризовался как «трудолюбивый, ответственный, инициативный пастырь».

Он признан виновным в совершении преступления против половой неприкосновенности малолетней девочки, посещавшей воскресную школу.

Более подробную информацию об обстоятельствах преступления суд не имеет права сообщать в соответствии с требованиями закона, однако обращаем ваше внимание на то, что речь идет не об изнасиловании, как порой ошибочно полагают журналисты, читающие сообщения о подобных делах.

Любые посягательства на половую неприкосновенность ребенка являются преступлением, в данном случае речь идет о совершении иных действий сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста.

Подозреваемый был взят под стражу через несколько дней после совершения преступления, поскольку девочка имела доверительные отношения с близкими и быстро сообщила им о произошедшем, они задавали ребенку вопросы, видя ее изменившееся настроение и угнетенное состояние.

В пользу потерпевшей суд взыскал компенсацию морального вреда в размере ста тысяч рублей. С учетом всех обстоятельств дела суд назначил наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии строгого режима.

В момент совершения преступления осужденный находился в состоянии алкогольного опьянения. Свою вину отрицал, ссылается на то, что потерпевшую обнимал «по-отечески»".

***

Есть попы как самолёты: узнаешь о них только, когда они падают.

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 2 сентября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования