Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ": Митрополит на распутье. Отказ Смольного передать Исаакиевский собор епархии на основании экономической нецелесообразности ставит митрополита Варсонофия перед непростым выбором


А. Смиренно принять отказ. Это создает неприятный для РПЦ МП прецедент отказа в передаче церковного имущества по основаниям, не предусмотренным в законе «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Прецедент тем более весомый, что Варсонофий – не только глава СПб митрополии, но и управляющий делами всей РПЦ. Помимо аппаратного унижения, расплачиваться за проигрыш придется и в буквальном смысле. Сейчас, по словам директора музея Николая Бурова, «ни один приход не платит ни за электроэнергию, ни за уборку, ни за охрану. Все это обеспечиваем мы <музей> на условиях доброго отношения к церкви», но уже вчера Буров заявил о возможных изменениях: «Я поставлю вопрос перед властями о том, в каких границах я могу предоставлять безвозмездную поддержку церкви».

Б. Продолжать кампанию в условиях неблагоприятного отношения общественности и раздражения городских властей. Изначальное возмущение алчностью мордовских пришельцев сменилось негодованием после того, как заявления председателя ОВЦО СПб епархии Александра Пелина прочно увязали вопрос об Исаакии с действиями нашего доморощенного ИГИЛ. Протоиерей поддержал варварскую выходку Энтео в московском Манеже (пострадавшие работы Сидура, как и убранство Исаакия, входят в государственный музейный фонд) и опубликовал донос, возможно, им же самим и состряпанный, на Бурова, обвиняющий того в уничтожении барельефа Мефистофеля. Кроме того, хотя губернатор явно не хочет вступать в открытую конфронтацию с Варсонофием (отказ подписан не Полтавченко, а и.о. губернатора Говоруновым), упорство епархии в желании заполучить ценное имущество может довести конфликт и до стадии «А фиг тогда тебе комсомольцев на крестный ход».

И так плохо, и этак нехорошо.

БЛОГ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯ", 3 сентября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования