Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛАГОВЕСТНИК (Сан-Франциско): "Наше дело – не искать свою волю, а волю Божию" Интервью с епископом Кириллом Сан-Францисским и Западно-Американским


Ваше Преосвященство, кто был инициатором встречи Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра и членов Архиерейского Синода с Президентом России В.В. Путиным?

– В сентябре месяце с.г. на заседание Архиерейского Синода прибыл настоятель ставропигиального Сретенского монастыря в Москве, архимандрит Тихон. Сретенский монастырь – издательский центр Православной Церкви в России. Отец Тихон хорошо знает и о внутренней жизни Московского Патриархата, и о жизни Русской Зарубежной Церкви. Он был участником двух Церковно-исторических конференциях, проведенных в 2001 и 2002 годах. На заседании Архиерейского Синода отец Тихон передал архипастырям пожелание Президента России, В.В. Путина встречи с иерархией Русской Православной Церкви заграницей.

Когда стало известно, что встреча состоится?

– Сперва мы получили устное приглашение, но официальное письменное приглашение было получено лишь за несколько дней до самой встречи.

О чем вы беседовали с Президентом Путиным и какое у вас осталось впечатление от встречи с ним?

– Президент говорил главным образом о России, о том, что она нуждается в примирении. Но процесс примирения не может иметь место, если Церковь в России не примиренная. Для этого необходимо, чтобы две части Русской Церкви, в России и за ее пределами, примирились. В моем понимании, и это меня очень утешает, Президент ставит Церковь в центр примирения, в центр возрождения и исцеления России. Впервые после революции возглавитель России-Советского Союза выразил такую православную мысль.

Мы также беседовали о положении Церкви, об имущественных вопросах, о последствиях трагического ХХ века. Нашими архипастырями была предложена мысль, чтобы в России был учрежден особый день памяти жертв безбожного террора. Это не должен быть праздник гуляния и веселья, а днем скорби. В школах в этот день надо детям рассказывать на эту тему, а по телевизору показывать передачи, исключительно посвященные жертвам террора. Владимир Владимирович одобрил эту идею, но необходимо обдумать, как ее можно реально воплотить в жизнь.

Владыка митрополит Лавр подчеркнул, что для Русской Зарубежной Церкви нет большего блага, чем служить Родине, работать на благо Русской Церкви, русского народа, русской культуры. Президенту Путину была преподнесена икона святой Новопреподобномученицы Елизаветы Феодоровны. Я внимательно наблюдал, как он сосредоточенно на нее посмотрел, благоговейно перекрестился и к ней приложился.

У меня осталось впечатление, что Президент России человек прямой, открытый и искренний. Он очень любит свою страну и народ, и особенно переживает, что простому русскому народу так тяжело живется. Чувствуются его боль за Россию.

На встрече Президент Путин передал Владыке митрополиту Лавру личное приглашение от Патриарха Московского и Всея Руси Алексея посетить Россию. Владыка Лавр неоднократно бывал в России, но не в качестве Первосвятителя Русской Православной Церкви заграницей. Он принял приглашение с благодарностью.

Владыка, как Вы предполагаете будут развиваться последующие события?

– Я хотел бы подчеркнуть, что все события складываются как бы помимо нас. Мы не делали и не делаем никаких особых планов. Разумеется, что мы сознаем, что в России произошли совершенно непредсказуемые перемены за последние 10 лет, а также, продолжаем болеть за церковное разделение. Господь милостив, и Он нас Сам ведет, Сам все устраивает. Наше дело – искать не свою волю, а волю Божию. Церковь – живой организм, который должен живо реагировать на события и перемены.

Что же касается последующих событий, то сейчас наше главное внимание сосредоточено на предстоящих Всезарубежном совещании духовенства и Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви заграницей. Совещание будет проходить в Наяке (близ Нью-Йорка) с 8 по 12 декабря с.г. Это не будет обычным пастырским совещанием, а Всезарубежным, с представителями от всех епархий нашей Церкви. Главная тема Всезарубежного совещания: "Путь Русской Православной Церкви заграницей в прошлом и будущем". Будут приглашены докладчики в священном сане и из России. Они будут говорить о Новомучениках Российских, о церковной жизни в России и об экуменизме. Всезарубежный съезд будет проходить под омофором нашей Одигитрии, Коренно-Курской иконой Божией Матери. Она нас вела все эти годы и мы очень нуждаемся и надеемся на Заступничество Пречистой.

Еще предполагается, что до Всезарубежного съезда духовенства и предстоящего Архиерейского Собора состоится поездка делегация из трех архиереев нашей Церкви в Россию для личной встречи с Патриархом Алексеем. Главная цель встречи – лицом к лицу, без посредников, выяснить наше отношение к ряду вопросов и выслушать мнение самого Патриарха. О результатах этой встрече будет доложено участникам Всезарубежного съезда духовенства и Архиерейскому Собору.

Не считаете ли Вы, что некоторые могут быть смущены такой встречей?

– Есть периоды, когда мы должны избегать встречи, а есть время когда мы обязаны иметь подобные встречи. Раньше я боялся общения, даже хотел изолированности, но, как мне кажется, и перемены в России, и пастырская забота о спасении душ, и чьи-то молитвы изменили мой взгляд. Если мы уверены в своих позициях, если мы с Богом, у нас не должно быть страха. Согласно апостолу, мы всегда должны быть готовыми давать отчет о нашем уповании с кротостью и благоговением (I Петр, 3, 15).

При реальной встрече с людьми, картина меняется. Мы больше не можем ограничиваться мнениями других людей, интернетовскими заявлениями, взглядом издалека, а должны сами соприкоснуться к церковному телу в России, к ее жизни – как к положительным, так и к отрицательным ее сторонам.

В заключение я хотел бы сказать, что Господь чудесным образом возвращает нашу Зарубежную Церковь, которой мы так преданы и которую так любим, на ее первоначальный путь, на путь ее основополагателей. Я лично думаю, что в этом большая заслуга нашего зарубежного святителя и чудотворца – св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, егоже молитвами да направит нас Господь!

"Благовестник" № 193, Сан-Франциско, 2003


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования