Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГОРОД 812": Кто заказал уничтожение Мефистофеля на Лахтинской улице? Расследование редакции


Главный скандал недели: в среду изображение крылатого демона, которого за глаза называют Мефистофелем, было сбито неизвестными с фронтона модернового дома-памятника на Лахтинской улице.

Так совпало, что днем ранее был водружен крест на скандальной церкви Ксении Петербургской, стоящей на противоположной стороне той же Лахтинской улицы. Многие связали эти события, и петербургский вандализм с клерикальным подтекстом стал федеральной новостью, попав в тренд между погромом православными активистами выставки в московском Манеже и подрывом боевиками ИГИЛ античных храмов в Пальмире.

Мефистофель взирал на церковь Ксении Петербургской с фронтона над последним шестым этажом. Его уничтожали на глазах свидетелей, а под финал – даже полицейских, которых они успели вызвать. С утра люди, представлявшиеся сотрудниками управляющей компании, просили жителей дома с демоном убрать машины, так как будут сбивать штукатурку. Его фасад действительно находится в плохом состоянии, на нем даже висят объявления о возможности обрушения, поэтому никаких подозрений у жильцов не возникло.

После этого с крыши на веревках, к которым была привязана скамеечка, спустился человек, сбил демона, обломки погрузили в «Газель» и увезли. Это видел даже вызванный свидетелями полицейский, который, однако, не предпринял никаких попыток вмешаться в происходящее.

Напротив идет строительство церкви Ксении Петербургской, начавшееся в 2009 году и не законченное до сих пор, которое всю жизнь сопровождают скандалы. Возводится церковь на месте детской площадки и сквера, входившего в список ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования), а в результате работ пошло трещинами примыкающее к ней здание. Жители устраивали стихийные акции протеста и даже разбирали строительный забор, однако помешать стройке так и не сумели.

Во время одной из таких акций на стройплощадке настоятель будущего храма протоиерей Константин Гультяев сказал жителям, что черта на соседнем доме не будет. Это подтвердили «Городу 812» два свидетеля – участники митинга, живущие на Лахтинской улице. Один, Николай Зыков, говорит, что человек, назвавшийся настоятелем будущего собора, в ответ на аргумент жителей про невозможность строительства церкви под сенью дьявола, сказал: «Его здесь не будет». Но не конкретизировал, что именно с нечистой силой произойдет. Второй свидетель, попросивший об анонимности, более категоричен. По его версии, настоятель обещал Мефистофеля «снести».

Николай Зыков также рассказывает, что во время установки креста, то есть накануне уничтожения барельефа, некоторые участники этого мероприятия, собравшиеся у церкви, очень внимательно на Мефистофеля смотрели.
Единственный официальный представитель прихода церкви Ксении Петербургской, которого удалось найти, казначей Надежда Стиценко заявила, что приход никакого отношения к произошедшему не имеет. Позже аналогичный комментарий появился и на сайте петербургской епархии. В нем акт вандализма осуждался.

Нешуточный скандал и запредельная наглость случившегося возмутили не только либеральную общественность, но и власти. Одно дело, когда памятники разрушают уважаемые люди согласно предварительно достигнутым договоренностям, и совсем другое – когда это неконтролируемая инициатива с мест. Поэтому за расследование взялись довольно рьяно. После заявления о преступлении (пострадавший дом – памятник, соответственно, речь идет о ст. 243 УК РФ, по которой дают до 3 лет) со стороны свидетелей, включая депутата-яблочника Александра Кобринского, а также обращения КГИОП уже на следующий день, то есть в четверг, полиция возбудила уголовное дело.

Свидетели видели номер «Газели», вывозившей останки Мефистофеля: В646КЕ 178. Эта машина упоминается на одном из интернет-форумов: в мае 2012 года гастарбайтеры, приехавшие на ней во двор дома на набережной Адмирала Лазарева, воровали там ограду газона. Машина, как уже известно, принадлежит ООО «Терра». Это компания, известная своими деловыми и родственными связями с муниципалитетами Петроградского района.

Однако в четверг на сайт портала «Фонтанка.ру» пришло письмо, подписанное организацией «Казаки Петербурга», в котором они брали вину на себя. «Священников церкви просим не винить, они тут ни при чем и в сговоре с нами не состояли. Отец Константин никогда бы не осмелился. Поэтому осмелились мы». Письмо подписано: Денис Горчин, казак, бывший глава организации «Казаки Санкт-Петербурга».

Тем временем в полицию явился водитель машины, вывезшей останки Мефистофеля. Он сказал, что работает в ООО «Стройсад», получил заказ на вывоз строительного мусора, что и сделал. А о том, откуда этот мусор, не знает. Директор фирмы Андрей Григорьев заявил полиции то же самое. Он наверняка уже сообщил, кто был заказчиком вывоза мусора, но официально эта информация не сообщалась.

Про «Казаков Петербурга» можно сразу забыть. Такая полуподпольная организация, известная несколькими мелкохулиганскими акциями, действительно есть (или была). Но во-первых, совсем не факт, что письмо прислала она. Во-вторых, одно дело ночью написать на стене набоковского дома «педофил» и совсем другое – организовать масштабную операцию с привлечением техники и профессиональных альпинистов. Потому что вряд ли вера казаков столь крепка, что позволит им самим спускаться на веревках с крыши шестого этажа. То есть это явно всего лишь глупая попытка запутать следствие.

Вторая история интереснее. Гендиректор «Стройсада» Андрей Григорьев – сын директора «Терры» Валентины Григорьевой, которой принадлежит и «Стройсад». А еще до прошлого года она возглавляла муниципальное предприятие «Островное», принадлежащее МО «Чкаловское». И обе фирмы, естественно, регулярно получали муниципальные заказы. Эту историю во всех деталях изучало петербургское отделение Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, и к нашему сюжету она не относится. Сейчас важно, что это люди, тесно связанные с местными муниципалами. А местные муниципалы тесно связаны со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, который опекает строящуюся в его округе церковь Ксении Петербургской. Два месяца назад, например, он просил губернатора выделить на ее строительство деньги из городского бюджета, на что, впрочем, получил отказ. Был спикер и на церемонии установки на ней креста накануне победы вандалов над темными силами. Возможно, впрочем, что приход дружит с муниципалами напрямую, без посредства главного петербургского единоросса.

Вероятнее всего, настоящих ниспровергателей Мефистофеля действительно следует искать в приходе храма. Из этого не обязательно следует, что они руководствовались прямым приказом настоятеля или кого-то из официальных лиц. Но, тем не менее, других врагов, кроме прихода этой церкви, у Мефистофеля нет. Муниципалы, возможно, помогали им в этой борьбе, а, возможно, были и ни при чем. Грузовик компании «Терра» ведь может возить строительный мусор не только по приказу властей, но и по заказу третьих лиц.

Нельзя, впрочем, исключать версии, что с Мефистофелем боролись не связанные с приходом Ксении Петербургской православные активисты. Однако источники «Города 812» клянутся, что ни Виталий Милонов, ни Николай Артюх к этому не причастны, а других у нас вроде бы нет.

Как говорил в интервью «Городу 812» один из церковных диссидентов, «по правилам РПЦ, все скандалы должны гаситься». Единственный способ погасить скандал в данном случае – это найти виноватого. Казаки в этом смысле хуже: их не найдешь и в суд не потянешь. Поэтому можно предположить, что в итоге публике будет предъявлена версия эксцесса исполнителя или, по-русски говоря, дурака. Мол, послали мы нашего рабочего сбивать отваливающуюся штукатурку с дома № 22, а он перепутал и сбил демона с дома № 24.

Антон Мухин,

"ГОРОД 812", 31 августа 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования