Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": Митрополит Онуфрий – самый вероятный и достойный кандидат на место главы УПЦ, считает протодиакон Андрей Кураев. Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «Национальная служба новостей»


13 августа в Киево-Печерской лавре Архиерейский собор  Украинской Православной Церкви будет выбирать нового предстоятеля. Самым удачным выбором был бы нынешний местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры   митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский), считает известный миссионер протодиакон Андрей Кураев. Своей личной экспертной точкой зрения на события в Украинской Церкви он поделился с журналистами  на пресс-конференции 9 июля в информационном агентстве «Национальная служба новостей».

Говоря в целом о системе церковного управления, о.Андрей заметил, что  за 25 лет религиозной свободы в Православной Церкви  «оказались не выработаны самостоятельные механизмы контроля собственной  жизни». Московский патриархат привержен модели управления, которую протодиакон называет «просвещенным абсолютизмом» (укрепление вертикали власти). Но если в РПЦ церковный народ все-таки допущен к  выборам Патриарха  (через делегатов Поместного собора), то в УПЦ МП церковный народ  никак не влияет на итоги выборов, потому что митрополита Киевского выбирает Архиерейский собор – это 50 выборщиков-епископов, «очень узкий круг». В сложнейших нынешних условиях, когда Украина переживает гражданскую войну, предстоящие выборы проявят позицию епископов  УПЦ: «13 августа они сами себе поставят диагноз: что для них важнее – интересы Церкви, народа или личные маленькие гешефты».

Кроме того, церковные выборы обнаружат «качество правления ушедшего в мир иной митрополита Владимира». По словам о.Андрея, он знал почившего иерарха еще в бытность того ректором Московской Духовной академии и помнит, что до конца дней митрополит Владимир сохранил человечность, простоту и доступность. «Он  --добрый человек. Но, как говорят,  это не профессия». О.Андрей утверждает, что митрополита Владимира можно сравнить с Брежневым периода застоя, про которого говорили: «Сам живет и другим не мешает». Это были идеальные годы для аппарата, но обернувшиеся застоем» . Нечто подобное происходило в украинской  жизни: за 20 с лишним лет сформировался «наиболее влиятельный типаж  украинского архиерея  – это такие бонвиваны: замечательные собеседники за столом, сибариты, которые живут по принципу «бери от Церкви все». Охарактеризовав таким образом украинский епископат, о.Андрей также дал невысокую оценку моральному облику некоторых архиереев, отметив потворство им со стороны предстоятеля: «Это прямая вина и наследство митрополита Владимира. Это серьезнейшая болячка».

«Появление митрополита Онуфрия – настоящего монаха, человека честной жизни – это смертельная угроза для этой группы епископов, это личные риски», -- считает о.Андрей. Митрополит Онуфрий, если его изберут главой Украинской Церкви, конечно, «не уволит» епископов-сибаритов, «но поблажек не будет», при нем «совершенно немыслимыми» окажутся роскошные банкеты, во время которых церковными орденами награждаются хорошие повара (о.Андрей привел конкретный подобный пример из недавнего прошлого). Да и сама ситуация к пиршествам не располагает: «Сегодня прийти на кафедру киевского митрополита не означает выиграть билет на пожизненный банкет, это означает – получить «приглашение на казнь».

Говоря о личности митрополита Онуфрия, протодиакон отметил: «Митрополит Онуфрий никогда не делал карьеры, не стремился к этому. При этом – это лидер народных симпатий. Его любят, видя его молитвенную жизнь, его глаза. Сегодня на Украине носить лейбл, на котором написано «Москва, Россия» чрезвычайно тяжело. Отношение к нему правительства и прессы, именно в силу должности, тоже будет минусовым. Тут очень важно, чтобы у человека были хорошие глаза. Чтобы люди могли сказать: он от Церкви, не от политики, он молится за нас».

Что касается других кандидатов, то у них могут быть свои таланты и способности, но «у них нет духовной ауры». Единственный человек, которого можно поставить в этом смысле рядом с митрополитом Онуфрием, – это, по мнению о.Андрея, «монашеский епископ» митрополит  Тернопольский и Кременецкий Сергий. Но он не будет конкурентом митрополиту Онуфрию, он будет его поддерживать, они друзья с монашеских лет, полагает  выступавший.

Он подчеркнул, что  выбор нового предстоятеля «не будет иметь никакого отношения к нынешним политическим дискуссиям». Рассуждения о «пророссийских» или «проевропейских»  кандидатах в настоящее время не имеют под собой никакой почвы. Отвечая на вопрос о роли Москвы в будущих выборах, о.Андрей полностью отрицал возможное давление: «Я не вижу каналов для этого. Любая попытка лоббирования со стороны Московского патриархата может вызвать обратную реакцию. Эти 50 епископов ничем Москве не обязаны, даже наоборот… У Москвы нет агентов влияния».

Не имеет смысла говорить и о давлении со стороны новых киевских властей – «они запутались пока сами с собой, у них еще нет аппарата для такого воздействия». Кроме того, украинский епископат давно научился обходить претензии светской власти: перед президентскими выборами несколько лет назад  епископов просили призвать паству голосовать за Януковича, они «денежки брали—и ничего не говорили», свидетельствовал о.Андрей. «Уже некое чудо произошло: то, что совпала кончина митрополита Владимира и время смуты на Украине – это дает украинской Церкви шанс. Все предыдущие  электоральные накопления обнулены, у Церкви есть возможность сделать свободный и честный выбор», -- сказал он.

Что касается перспектив создания на Украине единой Православной Церкви, то протодиакон не исключает возможности соединения УПЦ и «Киевского патриархата», однако предполагает, что это возможно лишь после ухода «деспотичного, авторитарного» митрополита Филарета. Насчет клириков и епископов Московского патриархата на Украине «не должно быть иллюзий, что они высоко ценят единство с Русской Церковью. Они ценят верность канонам, признание вселенским православием. Если им будет предложен канонически  допустимый уход из Московского патриархата, соцопросы показывают, что  половина духовенства это поддержит». Таким образом, о. Андрей не исключает  соединения двух частей Украинской Церкви «на базе перехода в Константинополь».

По силам ли митрополиту Онуфрию положить конец гражданскому противостоянию на Украине, спросили журналисты. О.Андрей ответил: «Нет, конечно, человеку это не по силам. Но есть сила молитвы, и Онуфрий говорит: будем молиться».

Юлия Зайцева,

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО", 10 июля 2014 г

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования