Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ВЕРА": Старообрядческий Митрополит Корнилий назвал условия для диалога с Русской Православной Церковью. РПЦ МП должна признать иерархию староверов, считает глава РПСЦ


В субботу 15 марта на телеканале «Россия-24» состоялась телевизионная передача, посвященная жизни современного российского старообрядчества. В ней на вопросы ведущего ответил Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов).

Существенная часть беседы была посвящена взаимоотношениям между Старообрядческой Церковью и Московской патриархией. Митрополит Корнилий отметил, что механическое объединение старообрядчества и новообрядчества невозможно: «Если сейчас просто взять и механически нас объединить, то это породит раскол — и в нашей церкви, и в той церкви».

Вместе с тем, владыка рассказал об имеющихся контактах между представителями конфессий, например, о последнем визите главы ОВЦС РПЦ митрополита Илариона (Алфеева) в духовный центр Русской Православной Старообрядческой Церкви, что на Рогожском: «Вот владыка Иларион, который  был у нас на духовном вечере песнопений, высоко оценил это. Сказал, что благодарен старообрядцам за то, что сохранили это пение, этот дух, можно сказать, полноту».

Вместе с тем, митрополит Корнилий обратил внимание, что Московская патриархия до сих пор отказывается признавать старообрядческую иерархию. По его мнению, до признания иерархии трудно говорить о начале полноценного диалога между Церквями: «Самое главное, что сейчас не дает нам возможность сесть за стол переговоров и начать эти переговоры — это то, что переговоры должны быть на равных. Две стороны должны быть равны. Сейчас, к сожалению, наша Церковь не признаваема Московским патриархатом. Они считают, что наша Церковь не имеет преемственности, не имеет канонического права».

Сайт «Русская вера» напоминает читателям, что этот же вопрос был поднят в ходе февральского Совета Митрополии РПСЦ. В пункте третьем его Постановлений говорится о направлении соответствующего запроса в Московскую патриархию: «Направить предложенный ответ на письмо митрополита Илариона о Белокриницкой иерархии»

Корреспондент «Русской веры» обратился за комментариями в руководящие структуры Русской Православной Церкви с просьбой прокомментировать вопрос признания старообрядческих иерархий. Официальной реакции пока не последовало, однако источник, близкий к Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством РПЦ МП, сообщил, что несколько лет назад вопрос признания Белокриницкой иерархии (Русской Православной Старообрядческой Церкви) обсуждался на заседании комиссии.

Большинство участников этого заседания высказались в том ключе, что никаких серьезных препятствий для признания Белокриницкой иерархии нет. Однако окончательное решение по этому вопросу, очевидно, будет принято исходя из складывающейся церковно-политической ситуации. Источник добавил, что такая же проблема имеется во взаимоотношениях между РПЦ и Русской Древлеправославной Церковью («беглопоповцы», «новозыбковская иерархия»).

Также на сайте «Русская вера» можно прочитать расшифрованную версию интервью с митрополитом Корнилием.

"РУССКАЯ ВЕРА", 17 марта 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования