Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Православные всех стран объединятся. В Стамбуле в 2016 году пройдет Всеправославный собор


Вчера в Стамбуле завершился съезд глав православных церквей – синаксис. Одним из главных решений, которые приняли иерархи, стало постановление созвать в 2016 году Всеправославный собор, который не собирался более 1 тыс. лет. Помимо этого предстоятели Поместных церквей призвали прекратить военные действия на Ближнем Востоке и выразили обеспокоенность положением на Украине.

«Главы Поместных православных церквей приняли совместное решение провести Всеправославный Собор, подготовка к которому шла более пятидесяти лет, — заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. — Многократно она прерывалась, но сейчас было решено, что собор пройдет, если не возникнет препятствий, в 2016 году».

Последний, седьмой собор проходил в 787 году в городе Никее, и с тех пор такие соборы не собирались. По словам митрополита, в начале 1960-х годов возникла идея о проведении Всеправославного Собора. Впрочем, провести его не удалось. «Не думаю, что собор примет решения, которые существенным образом скажутся на жизни нашей церкви или других Поместных церквей, – мы не ожидаем от него революций, серьезных изменений, — признался митрополит. — Думаю, что важным будет не столько то, что провозгласит этот Cобор, сколько сам факт его проведения: епископы разных Поместных церквей соберутся вместе, обсудят актуальные вопросы, выразят поддержку гонимым страждущим христианам на Ближнем Востоке и в других регионах и странах, где они подвергаются преследованиям».

На собрании было принято решение начать подготовительную работу по созыву Собора. Планируется, что специальная Межправославная подготовительная комиссия начнет работу с сентября 2014 года, которая продлится до Пасхи 2015 года. Затем последует Всеправославное предсоборное совещание, которое соберется в первой половине 2015 года. Все решения на Соборе и на подготовительных этапах будут приниматься на основании консенсуса. Сам Собор будет созван Константинопольским патриархом Варфоломеем в Стамбуле (Константинополе) в 2016 году.

«Было принято решение, что на Всеправославном Соборе каждая Поместная церковь будет представлена своим предстоятелем и двадцатью четырьмя епископами, — сообщил митрополит Иларион. — Для Русской церкви это означает, что на Собор поедет менее одной десятой нашего епископата. От некоторых Церквей треть или четверть епископата поедет, а какие-то Церкви и вовсе не наберут такого количества иерархов». По его словам, «для РПЦ важно сейчас не количество, а условие, которое препятствует принятию решений, идущих вразрез с нашим пониманием того или иного вопроса, с чаяниями нашего народа». «В этом смысле у нас были связаны с этим Собором определенные опасения, которые на сегодняшний день в значительной степени развеялись благодаря тому, что мы договорились о принципе консенсуса, согласно которому, любое решение, не устраивающее хотя бы одну церковь, принято не будет», — пояснил Иларион.

Не менее важно темой съезда сало обсуждение гонения христиан на Ближнем Востоке и положение дел на Украине.

«Видя страдания людей по всему миру, мы выражаем свою поддержку мученичеству и свое восхищение свидетельству христиан на Ближнем Востоке, в Африке и других регионах планеты, — говорится в послании предстоятелей православных церквей. — Мы осуждаем отсутствие мира и стабильности, которое вынуждает христиан покидать землю, где родился Господь наш Иисус Христос и откуда Благая весть распространилась по всему миру». Главы церквей призвали всех участников конфликта немедленно прекратить военные действия, освободить пленных и восстановить мир посредством переговоров.

«Мы горячо молимся о мирных переговорах и молитвенном примирении в продолжающемся на Украине кризисе, — сказано в обращении. — Мы осуждаем угрозы насильственного захвата святых монастырей и храмов и молимся о возвращении наших братьев, находящихся сегодня вне церковного общения, в лоно Святой церкви».

Павел Коробов,

"КОММЕРСАНТЪ", 10 марта 2014 г.

Фото: Reuters

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования