Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Прихожане просят возвести временные храмы к Пасхе. На согласованных под строительство больших храмов РПЦ МП участках в Москве появятся быстровозводимые малые


До 20 апреля в Москве планируется возвести 12 временных храмов на площадках, выделенных по «Программе 200». Как рассказали «Известиям» в Фонде поддержки строительства храмов города Москвы, прихожане хотят отметить праздник Пасхи в своих храмах, поэтому на участках для основных храмов по «Программе 200», прошедших все согласования, будут установлены временные.

Временные храмы установят в семи округах Москвы. Например, в Восточном административном округе (ВАО) — на улице Камова, улице Перовской и Зеленом проспекте; в ЮВАО — на улице Маршала Кожедуба, на пересечении улицы Поречной с Перервинским бульваром и на улице Федора Полетаева; в ЮАО — на улице Борисовские пруды.

Также церкви обустроят на пересечении улицы Воскресенская с Мещерским проспектом, на улице Куликовская, пересечении Новочеремушкинской и Кржижановского, Малахитовой и Бажова и на улице Фабрициуса. Причем на последнюю временный храм перекочует с Пятницкого шоссе, где уже построили постоянный.

Все временные храмы разные — от бытовок до деревянных строений, их вместимость тоже варьируется, в основном — до 60 человек. Есть исключения: например, на Борисовских прудах по индивидуальному проекту строится большой храм на 150 человек, он, скорее всего, останется там надолго, — пояснили в пресс-службе фонда. — Основная идея временных храмов в том, чтобы там совершались богослужения, пока приход собирает средства на основной храм. Это долгая история: сначала нужно разработать документацию, потом уже начинается строительство. Места под храмы выбирались там, где это наиболее необходимо — например, в Выхино-Жулебино на более чем 200 тыс. жителей функционировал один небольшой храм.

За три года действия «Программы 200» построено 18 храмов во всех округах столицы. Город выделяет земельные участки, а строительство ведется на частные пожертвования — как крупных компаний и ведомств, так и отдельных прихожан. В этом году будут завершены работы еще на 16 объектах, 43 проекта находятся в стадии разработки. Варианты проектов храмов разработаны тремя московскими институтами: ГУП «МНИИТЭП», ГУП «Моспроект-2» им. М.В. Посохина и ГУП «Моспроект-3». Это храмы на 200, 300 и 500 прихожан, всего существует восемь типовых проектов.

Председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете города Москвы иеромонах Дмитрий (Першин) подчеркнул необходимость возведения храмов, сообщив, что почти на 90% территории города прихожанам не хватает мест в существующих церквях, вследствие чего многим приходится стоять всю службу на улице.

— Временные храмы — оптимальный выход. И на данном этапе совершенно не важен класс постройки — для молитв могут подойти и сделанные своими руками небольшие павильоны, — считает он. — Тем не менее в дальнейшем денег на постройку храмов жалеть средств не стоит — это предотвратит вложения в строительство тюрем и нарколечебниц.

Прихожанин строящегося временного храма Петра и Февронии в Марьино Вадим Богайсков, активно участвующий в возведении временного церковного помещения, рассказал «Известиям», что его временный храм создается из вагона-бытовки.

— Мы обшиваем его деревом, батюшка нарисовал эскиз будущей постройки, — рассказал Богайсков. — Функционально временный храм ничем не будет отличаться от стационарного. Его постройка обойдется примерно в 3 млн рублей.

Ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Александр Стрельченков считает, что большая часть площадок, выделенных под строительство, находится в местах, не слишком подходящих для храмов. По мнению эксперта, их следует возводить как можно ближе к жилым домам.

Юлия Козленкова, Анна Ивушкина,

"ИЗВЕСТИЯ", 28 февраля 2014 г.

Фото предоставлено пресс-службой Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования