Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Участницы Pussy Riot пойдут не на свой суд, а на суд над Навальным. Мария Алехина надеется, что присутствие большого количества народу поможет оппозиционеру избежать домашнего ареста


В пятницу, 28 февраля, в Мосгорсуде состоится пересмотр приговора Pussy Riot. Напомним, что в прежнем вердикте Верховный суд РФ нашел значительные нарушения.

- В Высшую судебную инстанцию обращались и защитники осужденных, и прежний Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, - говорят в ВС. - И 10 декабря прошлого года было вынесено постановление по этому делу. В нем сказано, что в описательно-мотивировочной части приговора Хамовнического суда нет доказательств наличия у участниц Пусси Риот мотива религиозной ненависти и вражды, а также ненависти в отношении социальной группы. А ведь именно в хулиганстве, совершенном по таким мотивам, они были обвинены.

Кроме того, по мнению ВС, суд не учел мнение потерпевших, которые не настаивали на строгом наказании, а также тот факт, что у Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой есть маленькие дети. Между тем наличие несовершеннолетних детей это одновременно и смягчающее обстоятельство, и основание для отсрочки отбывания наказания.

Каким может быть результат пересмотра Мосгорсудом дела, пока можно только гадать. Однако наши эксперты убеждены, что приговор вряд ли существенно изменится. Даже если суд завтра «скостит» срок, это не повлечет за собой абсолютно никаких последствий. Рассчитывать на реабилитацию и выплату компенсации девушки могли бы только в случае, если бы весь приговор был признан незаконным.

Потому участницы скандального панк-молебна объявили, что в 9 утра будут в Басманном суде, а не на своем процессе (там их интересы представят адвокаты).

-Мы идем к Навальному, которого следствие хочет посадить под домашний арест, - заявила «МК» Мария Алехина. - Наша позиция такова – если много народа придет к суду, то они не осмелятся этого сделать.

Ева Меркачева,

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 27 февраля 2014 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования