Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": В Санкт-Петербурге прошел пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета. В мероприятии участвовали представители христианских Церквей из 13 стран бывшего СССР


В Санкт-Петербурге завершился очередной пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК). Заседание проходило в конференц-зале президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Главная тема заседания - кризис семьи и проблема сиротства.

В мероприятии участвовали представители христианских церквей из 13 стран бывшего СССР: приехало более восьмидесяти делегатов. В пленуме принимали участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, апостольский нунций в России архиепископ Иван Юркович, председатель Конференции католических епископов России архиепископ Павел Пецци, председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексей Смирнов, исполняющий обязанности архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви епископ Дитрих Брауэр. Также на заседании присутствовали представители администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Участники заседания делились опытом работы с паствой и высказывали свои предложения по решению проблем сиротства и большого процента разводов в молодых семьях. Председатель ХМКК митрополит Волоколамский Иларион отметил, что голос Церкви должен звучать ясно и открыто. Важной задачей является помощь родителям детей-инвалидов. Пребывание в коррекционных домах-интернатах не готовит их к жизни в социуме. Необходимо сотрудничество христианских организаций с органами здравоохранения, социальной поддержки.

Особое внимание митрополит Иларион уделил положению матерей-одиночек в современном обществе: эти женщины нуждаются не в обличениях и осуждениях, но «требуют внимания и заботы со стороны Церкви». Он указал также на то, что Русская Православная Церковь критически настроена к такому институту, как детские дома. Хорошей альтернативой ему могут служить семейные детские дома. Кроме того, председатель ОВЦС заявил о необходимости проведения христианских уроков в школах. «Высказываются опасения, что подобные занятия вызовут у подростков обратную реакцию - неприятие Церкви - но я не разделяю этих опасений. Многое зависит от преподавателей, а у наших преподавателей огромный опыт по работе с молодежью».

Выступавшие озвучивали цифры, согласно которым в России более полумиллиона детей-сирот.

В Обращении участников IV пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета, которое было составлено по итогам работы пленума, говорится: «Мы обращаемся к государственным органам власти (включая Министерства и ведомства здравоохранения и социального развития) с призывом поддерживать матерей и отцов, вынужденных воспитывать детей в одиночку; поощрять усыновление детей-инвалидов, давая им возможность доступного лечения и образования; улучшать условия пребывания детей в детских домах, обращая особое внимание на интернаты для больных детей. Дети-инвалиды должны получить шанс стать полноценными членами общества, получив воспитание и образование в полной мере их интеллектуальных и физических возможностей».

Также участники отметили важность работы с паствой и привития молодым людям основ христианской этики и морали.

«Мы обсуждали возможности церкви влиять на социальные проблемы нашего времени. Многие дети являются воспитанниками детских домов при живых родителях - это прямо указывает не только на экономические проблемы в обществе, но и на проблемы морали. Надо отметить, что мы были единомышленниками в вопросах сохранения традиционной семьи. Молодым родителям надо оказывать не только юридическую, но и религиозную помощь», - сказал епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России Арри Кугаппи.

Справка. Христианский межконфессиональный консультативный комитет был создан в 1996 году. В него входят представители Русской Православной Церкви, Римско-Католической и Армянской Апостольской Церквей, лютеранских, баптистских, пятидесятнических и адвентистских церквей из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии. В рамках комитета осуществляется постоянный диалог между христианскими конфессиями стран бывшего СССР.

Расположенная в историческом здании Синода Президентская библиотека не случайно выбрана местом проведения этого значимого мероприятия. Президентскую библиотеку по праву можно считать центром сохранения не только интеллектуального наследия нашего государства, но и его духовной, религиозной истории. На сегодняшний день фонд Президентской библиотеки насчитывает более 300 тысяч материалов, среди которых только по религиозной тематике в открытом доступе находится почти 4 тысячи изданий. Это редкие книги по истории религии, в том числе православия, жизнеописания святых, документы об участии Церкви в формировании российской государственности.

Михаил Калинин,

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО", 27 февраля 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования