Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИСУ: Митрополит Онуфрий и перспективы диалога с УПЦ КП. Прогнозы Юрия Черноморца


Новая история Украинской Православной Церкви (УПЦ) пишется в непростой период. Митрополит Владимир, возглавляющий УПЦ, находится в сознании. Но его физические силы слишком малы, чтобы исполнять обязанности Предстоятеля УПЦ. В связи с этим Синодом УПЦ был законно избран местоблюститель Киевской кафедры митрополит Онуфрий Черновицкий и Буковинский.

Владыка Онуфрий известен как высокодуховный священнослужитель и молитвенник, образцовый монах. Его авторитет в УПЦ необычайно высок. Он выгодно отличается от епископов-бизнесменов, работающих на внешний авторитет или свое личное благополучие. В Черновицкой епархии владыка умеет объединять самые различные приходы в единое целое, хотя там службы проходят на церковно-славянском, украинском и румынском языках. В своей монашеской простоте и мудрости владыка Онуфрий более всего похож на блаженной памяти патриарха Сербского Павла.

Владыка Онуфрий далек от политических интриг и красивостей внешней риторики, чем привлекает симпатии простых верующих. В свое время владыка Онуфрий сыграл выдающуюся роль в деле созыва Харьковского собора 1992 года. На этом соборе был устранен митрополит Филарет, который впоследствии создал самостоятельную Церковь Киевского патриархата.

Сегодня, когда украинское общество и УПЦ КП требуют объединения, владыка Онуфрий выступает гарантом каноничности всех возможных шагов в этом направлении. На прошедшем на днях Синоде УПЦ МП уже создана новая комиссия по переговорам этой Церкви с УПЦ КП. В комиссию вошли наиболее благоприятные для УПЦ КП переговорщики. То есть УПЦ на деле доказывает, что открыта ко всему, что может объединить украинское общество, преодолеть раны противостояния.

Но в эти дни острие политических провокаций направлено на подрыв стабильности в этой Церкви. Причины этого очевидны. Сейчас верующие УПЦ являются религиозным большинством практически на всей территории Украины – кроме трех областей Галичины. Во многом именно УПЦ сшивает Украину.

На заре независимости среди верующих УПЦ, действительно, были заметны мировоззренческие расхождения между проукраинским Западом и пророссийским Востоком. Но сегодня они сгладились благодаря более общей – христианской идентичности, открытой как к украинской, так и к русской культуре. За последнее десятилетие случаи нарушения общей толерантной атмосферы антиукраинскими высказываниями в УПЦ минимизировались, – особенно после отлучения некоторых активистов, связавшихся с такими политическими маргиналами, как Наталья Витренко.

Эти эволюционные процессы были нарушены лишь один раз, когда в 2004 году УПЦ публично поддержала на президентских выборах Виктора Януковича. В дальнейшем таких ошибок удавалось избежать, и сегодня УПЦ уже является самой большой и самостоятельно существующей Церковью Украины, существование которой именно в качестве украинской силы стабилизирует положение в обществе.

Но сейчас анонимные хулиганы в интернете и религиозные маргиналы в жизни провоцируют верующих УПЦ КП и майдановцев на силовой конфликт вокруг Киево-Печерской и Почаевской лавр. Главная цель при этом – не только сорвать переговоры УПЦ, УПЦ КП и УАПЦ об условиях возможного объединения, но и спровоцировать широкомасштабный конфликт по югославскому сценарию. При этом, для раскручивания такого сценария критически важно разрушить единство самой УПЦ.

Сейчас в УПЦ существует устойчивое проукраинское большинство в епископате, которому противостоит незначительное пророссийское меньшинство. Последнее вообще существует не столько благодаря идейной верности советскому типу мышления, сколько из-за боязни о своих значительных капиталах.

Все три месяца общественного противостояния УПЦ под руководством слабеющего митрополита Владимира и его "премьера" митрополита Антония постоянно призывала к миру, настаивала на необходимости недопущения насилия. Меньшинство, возглавляемое митрополитами Агафангелом, Иларионом и Павлом, требовало сменить риторику на конфронтационную.

На прошедшем Синоде УПЦ меньшинство вновь пыталось, но не смогло навязать свою волю большинству – на этот раз в кадровом вопросе о местоблюстителе. Победивший на "выборах" Синода митрополит Онуфрий, как и сегодняшний "премьер" Антоний, устраивают практически всех – и в УПЦ, и Москву, и новое правительство. Но, несмотря на это, в прессе начинается война компромата, основанного на лжи против лидеров большинства.

Но пороки епископов-бизнесменов прекрасно известны во всем обществе и они – не мнимые, а реальные. А значит, дестабилизация в УПЦ может привести лишь к очищению украинского православия от наиболее одиозных фигур. Сама динамика исторических изменений подталкивает УЦП к внутреннему очищению и выбор в местоблюстители монаха святой жизни – первый и важный шаг. На фоне выдающихся лидеров украинской религиозной жизни – патриархов Святослава и Филарета, кардинала Любомира Гузара, митрополит Онуфрий будет таким пастырем, за которого всем верующим УПЦ не нужно будет краснеть.

А все остальные опасности будут нейтрализованы путем начала конструктивного диалога с УПЦ КП. Взаимопонимание с новой властью – уже реальность, подтвердившаяся на прошедшей 25 числа встрече Всеукраинской рады Церквей и религиозных организаций с и.о. Президента Украины Александром Турчиновым.

Юрий Черноморец,

РИСУ, 27 февраля 2014 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования