Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ-УКРАИНА": В поисках духовной основы. И.о. президента Александр Турчинов пообщался с представителями украинских Церквей


Вчера состоялась встреча председателя Верховной рады, и.о. президента Александра Турчинова с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Духовенство посетовало на отсутствие мира и стабильности в стране. В частности, представители иудейских организаций попросили власть защитить национальные меньшинства, а священники Украинской грекокатолической церкви — упростить получение гуманитарной помощи из-за рубежа.
 
Свое выступление перед Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций глава Верховной рады, и.о. президента Александр Турчинов начал с благодарности: "Благодарю вас за то, что на Майдане звучало слово Божье, что вы молились вместе с людьми, даже когда рядом свистели пули". Он добавил, что "все проблемы в Украине были от бездуховности", а теперь нужно, чтобы люди "услышали пастырское слово". "Я хотел бы, чтобы наши встречи стали системными и регулярными, чтобы вместе с вами мы могли вести страну",— отметил господин Турчинов и предложил обсудить "приоритетные вопросы".
 
Справа от Александра Турчинова сидел глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко), по левую руку — местоблюститель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Онуфрий (Березовский). Немного поколебавшись, спикер первым дал слово патриарху Филарету.
 
— Вас, Александр Валентинович (Турчинов.—"Ъ"), выбрали в нелегкое время. На вас Бог возложил терновый венец, чтобы в таких условиях повести Украину по верному пути. Бог нам помогает. Вот Янукович не хотел уходить, но потом сбежал, и это случилось по воле Божьей,— заявил глава УПЦ КП.
 
Патриарх добавил, что для решения экономических проблем "стране и обществу нужно консолидироваться вокруг духовной основы", видимо, намекая на создание единой поместной православной церкви. Напомним, в воскресенье синод УПЦ КП предложил объединиться духовенству УПЦ МП и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Для обсуждения этого вопроса была создана специальная комиссия (см. "Ъ" от 24 февраля).
 
Заседание продолжилось в закрытом режиме. Как удалось выяснить "Ъ", священники жаловались на безвластие в стране. В частности, представители иудейских организаций просили не допустить насилия над национальными меньшинствами.
 
— Когда происходит революция, первыми страдают представители нацменьшинств! Недавно в запорожскую синагогу бросили коктейль Молотова. Мы очень переживаем, чтобы в Украине не было насилия. Майдан не должен разрушить нашу страну, надо, чтобы были порядок и безопасность! — заявил "Ъ" после заседания глава Объединения иудейских религиозных организаций Украины, главный раввин Киева Яков Дов Блайх.
 
Тем временем митрополит Онуфрий выразил тревогу по другому поводу:
 
— Проблема, которая всех волнует,— это чтобы политическое насилие и противостояние не превратилось в религиозное. Если начнется религиозная война, начнут нападать и захватывать церкви, это будет намного страшнее, чем война экономическая.
 
Для решения проблем местоблюститель УПЦ МП предложил "усиленно молиться". При этом по вопросу объединения с Киевским патриархатом он высказался весьма сдержанно.
 
— Церковь должна создаваться на основе любви, а не прессинга. В такое смутное время ничего хорошего не создастся. Позитив возникает, когда наступает мир. Диалог может быть, но результат пока неизвестен. Идти на уступки можно в экономике, а не в духовных правилах и канонах, ведь есть единое учение и другого быть не может! — заявил он.
 
Между тем представители Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) сконцентрировались на более конкретных вещах.
 
"Обсуждалась необходимость лечения, социальной реабилитации и социального обеспечения людей, которые получили увечья на Майдане. Мы также обратили внимание господина Турчинова на то, что предыдущая власть усложнила перевозку через границу гуманитарной помощи, это надо исправить в кратчайшие сроки",— рассказал "Ъ" руководитель департамента внешних связей УГКЦ митрофорный протоиерей Олекса Петрив. По его словам, Александр Турчинов пообещал решить названные проблемы и попросил священников "снизить градус социального напряжения и работать на мир в обществе". Для этого в УГКЦ призвали своих священников "работать с паствой как психологи — на местах и на Майдане".
 
Юлия Рябчун,
 
"КОММЕРСАНТЪ-УКРАИНА", 26 февраля 2014 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования