Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ-УКРАИНА": "Этот может стоять за церковь до крови!" Местоблюстителем главы УПЦ МП избран митрополит Онуфрий


Вчера состоялось расширенное заседание Священного синода Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Синод пришел к выводу, что глава УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан) не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. На должность местоблюстителя Синод избрал митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского). Эксперты считают его компромиссной фигурой, наиболее подходящей на роль преемника митрополита Владимира.
 
Вчера на расширенном заседании Священного синода УПЦ МП управляющий делами церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) на основании рапорта митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко), ответственного за лечение предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана), объявил, что состояние здоровья блаженнейшего митрополита Владимира делает невозможным выполнение им обязанностей предстоятеля церкви. В соответствии с нормами устава УПЦ МП, тайным голосованием на должность местоблюстителя Синод избрал митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского).
 
По информации "Ъ", на роль местоблюстителя также рассматривались кандидатуры митрополита Антония (Паканича) и митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина), однако последний взял самоотвод.
 
Сразу после избрания Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) пожелал митрополиту Онуфрию "помощи Божией в несении ответственного служения в трудный для Церкви период, переживаемый ныне украинским народом".
 
"Прекрасный архиерей и истинный монах. Этот может стоять за Церковь до крови!",— написал в Facebook по поводу назначения митрополита Онуфрия архимандрит Алипий (Светличный), настоятель киевского храма святых апостолов Петра и Павла на Нивках. Как пояснил "Ъ" отец Алипий, в случае кончины блаженнейшего митрополита Владимира выборы предстоятеля состоятся на 40-й день после его смерти на Архиерейском соборе. Глава синоидального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко заявил, что митрополит Владимир в любом случае "останется пожизненным предстоятелем церкви": "В случае выздоровления он сможет вернуться к выполнению своих обязанностей".
 
Митрополит Онуфрий окончил Московскую духовную академию. В 1992 году он отказался подписать обращение архиерейского совещания УПЦ к патриарху Алексию II о предоставлении автокефалии церкви в Украине. Вместе с тем профессор религиоведения Людмила Филиппович заявила "Ъ", что митрополит Онуфрий — компромиссная фигура, которая наиболее подходит на роль преемника нынешнего главы УПЦ МП. "Митрополит Онуфрий занимает уравновешенную позицию по сравнению с митрополитами из восточных регионов. Он близок к позиции блаженнейшего Владимира, он из Буковины — многоэтнического и многоконфессионального региона, где он пользуется большим уважением". Госпожа Филиппович отметила, что если бы преемником избрали представителя восточных регионов, это грозило бы большим возмущением среди прихожан УПЦ МП в центре и на западе Украины.
 
Протоиерей Георгий Коваленко объяснил выбор митрополита Онуфрия тем, что он "является сильным молитвенником": "Во главе церкви сейчас должен стоять именно такой человек".
 
Вчера же Священный синод УПЦ МП обсудил обращение Священного синода УПЦ Киевского патриархата "о необходимости безотлагательного преодоления разделения Православной церкви в Украине" (см. вчерашний "Ъ"). По результатам обсуждения было решено засвидетельствовать готовность к продолжению диалога с УПЦ КП и УАПЦ, для чего была создана специальная комиссия, главой которой назначен архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан, являющийся также руководителем отдела внешних церковных связей УПЦ МП. Также в состав переговорной комиссии вошли архиепископ Каменец-Подольский и Городокский Феодор, епископ Львовский и Галицкий Филарет, протоиерей Николай Данилевич, проректор по научно-богословской работе Киевской духовной академии Владимир Бурега.
 
Господин Бурега заявил "Ъ", что диалог о преодолении разделения церквей будет непростым: "Едва ли стоит ждать стремительного объединения церквей, но будем надеяться, что стороны за столом переговоров смогут решить все вопросы".
 
Алексей Барановский,
 
"КОММЕРСАНТЪ-УКРАИНА", 25 февраля 2014 г.
 
Фото: УНИАН


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования