Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИСУ: Летите в небо: Майдан три дня прощался с Небесной сотней


Три дня Украина была в трауре. Три дня на Майдане звучали молитвы об усопших героях, так называемой Небесной сотне. Три дня люди нескончаемым потоком приходили прощаться с погибшими, не сдерживая слез под песню Пиккардийской терции "Пливе кача по Тисині".

Еще совсем недавно Киев на Софийской площади оплакивал первых трех погибших героев. Теперь площадь была заполнена людьми и свечами, а фотографий погибших стало в разы больше. Сам Майдан утонул в цветах и лампадках.

Всем хочется верить, что жертвование столькими жизнями не будет напрасным. И когда на сцену выходили оппозиционеры и освобожденная Юлия Тимошенко - граждане уже не доверяли слепо речам, а ставили критические вопросы и не боялись перебивать политиков. Как и активисты Самообороны не боятся останавливать автобусы с политическими деятелями и напоминать, кто на самом деле совершил революцию и что это не станет для них простой дорогой к власти.

"Герои не умирают", - эти слова были на устах у каждого, кто за выходные пришел на Майдан, чтобы почтить бойцов Небесной сотни. В метро, в транспорте, просто по улицам шли люди с красными розами, гвоздиками и первыми весенними тюльпанами. Каждый склонял голову перед жертвами протеста и не сдерживал горьких слез. Стены баррикад, стела и фото погибших возле палаток тонули в цветах.

У восстановленной Межконфессиональной часовни работали волонтеры от организации "Caritas" (международная сеть благотворительных организаций, которая своей целью ставит воплощение христианских ценностей в жизни). Людям раздавали белые четки с крестами, освященные в Риме, добавляя инструкцию, как правильно с ними молиться. Затем четки заполонят места памяти погибших, они уже успели стать символом защиты почти каждого бойца Самообороны.

"Молиться с ними очень просто, надо только разобраться. А сейчас мы помогаем всем, объясняя, что и как лучше сделать, помогаем людям пережить скорбь и с новыми силами вступить в новую жизнь", - рассказала Дарья, которая приехала помогать из города Дрогобыч Львовской области.

В самой часовне непрерывно молились за души погибших и за то, чтобы отныне Украина очистилась и расцвела. За эти дни духовенство на главной сцене Майдана стало основным участником событий, поддерживая и вдохновляя людей на дальнейшие изменения. Это именно священники стали на крыше автобуса с ВВшниками, которые сдались в плен, чтобы их выпустили и не избили. Это именно священники ходили среди людей, чтобы помочь пережить горе и начать создание новой жизни, не забыв о жертвах. Это самая главная миссия духовенства - заставить отвернуться от жажды мести за погибших, вместо этого бросив все силы людей на восстановление страны и будущего для детей.

Вместе с чествованием памяти по площади ходили женщины и девушки, которые раздавали миниатюрные розы бойцам, поздравляя с Днем защитника Отечества, так как отныне праздник обрел новый смысл. Ребята стеснялись, краснели и трогательно прятали цветы в петлице на форме.

Смерти Небесной сотни стали той жертвой, которой не стоит ни один тиран. Но именно сейчас люди уверены, что не могут изменить их памяти, а потому должны идти вперед к окончательной победе.

РИСУ, 24 февраля 2014 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования