Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЮГА.RU": Сочинский казак опознал в участниках избиения Pussy Riot атаманов Кубанского казачьего войска. И назвал избитых девушек истинными патриотами


Старшина Центрального районного казачьего общества г. Сочи опознал в участниках избиения Pussy Riot двух атаманов – реестровых казаков Кубанского казачьего войска

Как сообщали ЮГА.ру, 19 февраля участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и сопровождавшие их лица были избиты казаками в Сочи. Инцидент произошел возле Морпорта во время попытки исполнения песни "Путин научит тебя любить родину", которую Pussy Riot посвятили политзаключенным.

"Нас всех облили перцовкой или газом из баллончиков. А вторая атака была уже силовая. То есть эти мужчины просто набросились на нас, били, хватали грубо... Меня душили, хватали за волосы, кинули на землю очень сильно", – рассказала радио "Свобода" одна из участниц конфликта. Некоторые из казаков также применяли нагайки, избивая в т.ч. лежащую на земле девушку.

После этого губернатор Кубани Александр Ткачев призвал правоохранительные органы расследовать данный инцидент и привлечь виновных к ответственности.
21 февраля в полиции отчитались о том, что зачинщик потасовки был задержан и оштрафован, однако его фамилию и место работы отказались назвать до поступления соответствующего письменного запроса.  

Со своей стороны, в Кубанском казачьем войске рассказали, что реестровые казаки не имеют отношения к избиению участниц группы Pussy Riot в Сочи.
"Казаки, представленные на видео, не относятся к реестровым. Это мог быть кто угодно. У нас на Кубани есть множество общественных организаций, в том числе и казачьих. В структуру Кубанского казачьего войска они не входят, а форму могут носить",прокомментировал заместитель атамана Кубанского казачьего войска Валерий Ефремов.

Двоих из участников конфликта опознал старшина Центрального районного казачьего общества г. Сочи Григорий Учкуров. Он также известен в городе как правозащитник, экологический активист, член партии "Яблоко" и руководитель Сочинского общественного объединения "Центр по защите прав и свобод граждан".

"Я сам состою в казачестве. На видеороликах, опубликованных в Интернете, я узнал двоих. Первый – Николай Куц, атаман Центрального районного казачьего общества г. Сочи, это он срывал с девушек маски. Второй – Виталий Коськин, командир дружины Центрального районного казачьего общества г. Сочи и одновременно атаман хуторского казачьего общество "Бытха" Черноморского казачьего округа Кубанского войскового казачьего общества. Коськин – неплохой парень, борьбой занимается, но попал под дурное влияние Куца, позарившись на хорошие деньги, что платят в казачьих дружинах", – рассказал порталу ЮГА.ру Г. Учкуров.

При этом он положительно отозвался об участницах группы Pussy Riot, раскритиковав казаков за применение насилия к ним.
"Эти девушки, считаю, истинные патриоты. Мужчины о таком не говорят, а они решились сказать. И они просто пели, не матерились. А казаки, к сожалению, себе это позволяли. На мой взгляд, от имени казачества им необходимо принести извинения, т.к. у казаков не принято бить в лицо женщин. Кто конкретно бил, я сказать не могу, ведь у нас сейчас находятся около 500 казаков со всего Краснодарского края, помимо сочинских", – добавил старшина Центрального районного казачьего общества Сочи.

На видео избиения Pussy Riot в Сочи можно увидеть человека, похожего на Н. Куца, срывающего балаклавы с участниц группы, и, предположительно, В. Коськина, распыляющего газ из баллончика.  

Виталий Коськин входил в сочинскую добровольную казачью дружину, сформированную в 1991 году. В 2012 году в интервью "Интерфакс-Религия" он рассказывал, как сочинские казаки в 90-х годах "сдерживали поток мигрантов и эмигрантов", а затем после притока в город "олимпийских" гастарбайтеров патрулировали парки, пляжи, вокзалы и спальные районы.
"Казаки – народ горячий, это всем известно, так что обычно хватает нашего присутствия или замечания. А то нагайки не для красоты носим", – заявлял В. Коськин.

Николай Куц в 2012 году исполнял обязанности атамана Черноморского казачьего округ Кубанского казачьего войска – после скандальной отставки с этой должности Игоря Потехина, отстраненного "за действия, несовместимые с атаманской должностью". На выборах нового атамана снял свою кандидатуру в пользу казачьего полковника Сергея Савотина, получив в итоге должность его первого заместителя. Награжден знаком почета "За вклад в общественную и политическую жизнь города Сочи".

Центральное районное казачье общество г. Сочи и хуторское казачье общество "Бытха" Черноморского казачьего округа являются структурными подразделениями Кубанского казачьего войска и напрямую подчиняются атаману и вице-губернатору Николаю Долуде. 

Часть из казаков, избивших участниц Pussy Riot, были одеты в официальную форменную одежду кубанских казаков с шевронами "Государственный реестр казачьих обществ" и "Кубанское казачье войско". В Кубанском казачьем войске заявили, что такие нашивки продаются в свободном доступе.

Кубанское казачье войско и атаман Центрального районного казачьего общества г. Сочи Николай Куц официально отказались от комментариев.

"ЮГА.RU", 21 февраля 2014 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования