Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Церкви поят, кормят, одевают. В протестующем Киеве храмы не только бьют в набат


События вокруг киевского майдана перешли из политической сферы в духовную. В него активно вмешались церкви. Колокола Михайловского златоверхого собора, расположенного на холме над майданом, бьют набат каждый раз, когда на городок протеста начинается атака. Михайловский принял и защитил от спецназа поселенцев майдана во время  его разгона. В Михайловском же расположился пункт обогрева и питания для майдановцев и сочувствующих им студентов.

Этот храм находится в ведении Украинской православной церкви Киевского Патриарха. Ее предстоятель, патриарх Филарет, обратился к народу Украины и президенту Виктору Януковичу с призывом о мире. По словам патриарха, нынешний кризис – самый тяжелый для Украины с 1991 года, в «Киеве горит огонь открытого силового противостояния» и это – результат отсутствия диалога власти и протестующих. Патриарх напоминает, что все, стоящие по обе стороны конфликта, «ответят и за свои слова, и за пролитую кровь». Он обратился непосредственно к президенту Виктору Януковичу и даже поучаствовал в инициированном им круглом столе. «Мера вашей ответственности – наивысшая… Все, кто взял меч, от меча и погибнут», - напомнил патриарх и призвал президента к некровавому пути.

Представители УПЦ КП поставили церковь-палатку на майдане. Рядом с ними служат католики и греко-католики. Костел святого Василия, расположенный возле майдана, также принял протестующих, бежавших с майдана во время зачистки. Двери  закрылись, спасая людей. Сейчас их там обогревают, лечат и кормят. Из костела через соцсети звучат призывы приносить лекарства,  еду, одеяла и теплые вещи. Их туда тюками свозят киевляне.

Глава украинских греко-католиков, Блаженнейший Святослав также обратился к властям и пастве с призывом о мире, понимании, прощении. Основная роль досталась УГКЦ на Западной Украине, где к ней обращается большинство верующих и где – вторые по массовости протесты после Киева. 

Самая крупная в стране Украинская православная церковь Московского Патриархата от служения на майдане воздержалась. Как заявил «Известиям» митрополит Павел, наместник Киево-Печерской лавры, происходящее на майдане он воспринимает как богопротивное и молится за президента Украины Виктора Януковича. Это высказывание вызвало недовольство некоторых священников на Западной Украине.

Ныне пребывающий в больнице предстоятель УПЦ МП Владимир еще в декабре прошлого года призвал оппозиционеров и власти встретиться в Лавре и договориться. Он был готов предоставить для этого свою резиденцию, но переговоры не состоялись.

Митрополит Владимир также обратился к народу и рассказал, какие «печаль и горе приносит людям раздор". При этом он похвалил молодежь, которая переживает за судьбы своей страны.

- Для того, чтобы не разразилась волна ненависти, мы должны собраться и действовать согласно христианской морали, сделать все, чтобы найти взаимопонимание. И оно, думаю, будет найдено при помощи силы Божией», - заявил митрополит Владимир.

В отличие от прочих украинских церквей, храмы УПЦ МП в Киеве не селят у себя протестующих – они удалены от майдана географически и теологически. Но монахи Киево-Печерской лавры сделали то, что не удалось братьям из других церквей – став между спецназом и протестующими, они провели молебен и прекратили противостояние на долгие часы. Киев подумал: стороны договорились. Но то была лишь передышка.

"ИЗВЕСТИЯ", 20 февраля 2014 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования