Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Казаков выгнали из Сочи. Зачинщик нападения на участниц "Pussy Riot" в Сочи задержан и оштрафован


Участницы Pussy Riot написали заявление в полицию с жалобой на действия казаков, которые накануне избили их кулаками и нагайками. В полиции сообщили, что один участник нападения был задержан и оштрафован. Как отмечают гости Сочи, после вчерашнего скандала на улицах города не был замечен ни один казак.

Участницы группы Pussy Riot обратились в полицию с заявлением о совершении в отношении них преступления. Накануне во время съемок нового видеоклипа, премьера которого состоялась в четверг, на девушек напала группа казаков. Инцидент произошел возле морского порта рядом с баннером «Сочи-2014».

Ряженые в папахах срывали с девушек балаклавы, били их, стегали нагайками и распыляли в глаза перцовый газ.

Досталось и мужчинам, сопровождавшим девушек и снимавшим клип. «Пытаются госпитализировать. Главврач говорит, что газ странный, не похож на перцовый», — заметил ее муж Петр Верзилов. Мария Алехина, в свою очередь, выложила фотографию своего «рассеченного пальца».

По словам адвоката Александра Попкова, представляющего интересы Pussy Riot, у Верзилова врачи диагностировали химический ожог глаз первой степени. Алексей Кнедляковский — единственный мужчина из шести участников группы, снявшийся в новом клипе, получил ушибленную рану головы. У девушек, в том числе Толоконниковой и Алехиной, зафиксированы кровоподтеки и ссадины.

«Полиция приехала в больницу, взяла объяснения, пока зарегистрировано сообщение о преступлении.

Мы требуем найти виновных и привлечь их к ответственности, но какая квалификация и как мы дальше будем действовать, я пока не готов прокомментировать», — сказал «Газете.Ru» Попков.

По словам Верзилова, казаки избивали участниц Pussy Riot в присутствии полицейских. «Они присутствовали и наблюдали за нападением. В форме было минимум человек десять, и несколько десятков без формы», — сказал он «Газете.Ru».

В УВД города Сочи на вопросы «Газеты.Ru» не стали отвечать. А источник в правоохранительных структурах отметил, что полиция в данное время разыскивает казака, который распылял газ на участников Pussy Riot (хотя нападавших было несколько. — «Газета.Ru»). Грозит же ему лишь административное наказание.

В сообщении «Интерфакса» УВД Сочи прокомментировало инцидент неопределенно. Там подтвердили, что транспортная полиция начала административное делопроизводство по факту нарушения общественного порядка. Кроме того, в пресс-службе УВД заявили, что «полицейские приняли все необходимые меры для пресечения потасовки», а сейчас «принимают все необходимые меры для поиска и проведения процессуальных действий с зачинщиком или зачинщиками потасовки».

Позже в полиции заявили, что «зачинщик» установлен и привлечен к административной ответственности, ему выписан штраф.

Но кто этот зачинщик, в полиции не говорят.

По сообщениям очевидцев драки, полицейские еще на месте задержали одного казака. «Вроде бы полицейские изобразили, что задержали одного, но как в итоге было процессуально, непонятно», — сказал Попков.

Заместитель атамана Кубанского казачьего войска Валерий Ефремов заявил, что реестровые казаки не имеют отношения к избиению участниц группы Pussy Riot.

«Казаки, представленные на видео, не относятся к реестровым. И уж точно это не те казаки, которые наравне с полицейскими несут службу по охране общественного порядка в Сочи», — цитирует Ефремова «ЮГА.ру». По его словам, форму мог надеть кто угодно: «Я руковожу подразделением из 500 казаков, которые несут охрану общественного порядка на территории Сочи, и могу сказать, что это не мои люди».

Одновременно журналистам издания «Новый регион» удалось раздобыть документ, который свидетельствует о том, что казаки Черноморского окружного казачьего общества Кубанского казачьего войска жаловались прокурору города Сочи на присутствие в городе активисток Pussy Riot.

«Ранее указанные лица оскорбили наши религиозные чувства путем проведения панк-молебна в храме Христа Спасителя. Мы официально заявляем, что не допустим проведения ими подобных действий на территории нашего любимого города — столицы зимних Олимпийских игр.

Они будут переданы в руки правоохранительных органов для привлечения их к ответственности в установленном порядке», — говорится в заявлении. Подлинность этого документа не смогли подтвердить ни в казачьем обществе, ни в прокуратуре.

В январе во время подготовки к Олимпийским играм представители казачества заявляли, что для охраны общественного порядка в Сочи будут привлечены 410 казаков.

Тем временем губернатор Краснодарского края Александр Ткачев распорядился разобраться в этом инциденте.

«Взгляды группы не поддерживаются подавляющим большинством населения края, тем не менее абсолютно все виновные должны понести наказание», — заявил он.

С критикой выступила американская певица Мадонна, которая недавно вышла на одну сцену с Толоконниковой и Алехиной. «Вы шутите? Полиция в России в самом деле бьется с Pussy Riot из-за записи музыки на улицах? Это темные века? Боже, благослови P.R. Они бесстрашны», — написала она в своем аккаунте в инстаграме.

Раскритиковал действия казаков и представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс. «Очень тревожными» назвал он видеокадры с нападением на Pussy Riot.

По его словам, губернатор Ткачев извинился за поведение казаков.

Адамс заверил, что данный вопрос не имеет прямого отношения к Играм в Сочи, но МОК желает знать больше подробностей инцидента. Это может стать «значительной проблемой» для российского правительства, цитирует международного спортивного чиновника Associated Press. Адамс добавил, что «это позор, если Олимпиада используется в качестве политической платформы».

По словам адвоката Попкова, казаки не имели полномочий пресекать акцию участниц Pussy Riot. «Фактически казаки обладают статусом дружинников. Они не имеют самостоятельных полномочий вообще, — пояснил юрист. — Это дружинники, которые могут действовать только с сотрудниками полиции, помогать им. При этом казаки имеют право задерживать преступников и тех, кто совершает административное правонарушение. Но, в общем-то, это право любого гражданина. Фактически статус дружинника не дает ничего, кроме как права сопровождать полицию и помогать ей в наведении порядка».

В четверг пользователи твиттера отметили, что на улицах Сочи не был замечен ни один казак. «За день не встретили ни единого казака. Им просто запретили появляться теперь», — написала Толоконникова.

По мнению политолога Станислава Белковского, власти выгоднее было совсем не замечать присутствие девушек в олимпийской столице. «Я думаю, что девушки из Pussy Riot, которые являются гениями пиара, очень точно рассчитали, что им обязательно стоит поехать в Сочи, — сказал Белковский «Газете.Ru». — Во-первых, потому, что там максимальная концентрация мировых журналистов и к Сочи сейчас приковано внимание всего мира. Во-вторых, потому, что там, естественно, могут случиться какие-то эксцессы, которые привлекут дополнительное внимание к ним. Это и случилось.

Как пиар-проект он был максимально успешным. Они понимали, что власть совершит глупость.

А власти сначала совершили ошибку, безусловную, потому что они полностью поработали на пиар девушек».

Политолог также обратил внимание, что на первых пресс-конференциях после выхода из тюрьмы Толоконникова и Алехина заявляли, что больше не являются участницами Pussy Riot. «Но когда они приехали в Сочи, почему-то выяснилось, что это не так. А почему? А потому, что этот бренд хорошо известен мировым СМИ. Поэтому оказывается, что заявления Pussy Riot были ложью», — отметил Белковский.

Александра Кошкина,

"ГАЗЕТА.RU", 20 февраля 2014 г.

Фото: Getty Images


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования