Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГАЗЕТА": У лавры возводят третий дом без разрешения. О законности этой стройки у стен монастыря в Сергиевом Посаде ничего не известно


Спустя десять дней после выхода материала "Шок! Что это за жилой квартал под лаврской стеной?" я снова заглянул на стройку возле северной крепостной стены Троице-Сергиевой лавры. Как я и писал ранее - разрешение на строительные работы администрация города не выдавала. За ним просто никто не обращался, т.к. и заказчик, и подрядчик здесь очень крутые. Вместо того чтобы сохранять исторические места в первозданном виде, чиновники из минкульта идут на поводу у отправителей православного культа и застраивают вокруг лавры все что можно и нельзя.

"Строительный шабаш продолжается: К сожалению, Общественная палата с сентября месяца не смогла ничего ответить на мое обращение, а застройщики совсем распоясались. Мало им оказалось уничтожения западной части охранной зоны, они захватили северную часть." - пишет в своем блоге архитектор-реставратор Сергей Гаврилов, экс-главный архитектор Троице-Сергиевой Лавры. Как мне удалось выяснить, данные сооружения предназначены для паломников и будут чем-то вроде гостиницы.  

"Такое ощущение, что они [инициаторы стройки] попытаются протащить эти постройки как временные, а не капитальные строения (фундамент не заглубленный, подвода коммуникаций к постройкам я на фото не вижу)." - комментируя предыдущий материал пишет читатель "Альтернативной газеты" Дмитрий Михалкин.  

"Строительство давно отошло от проекта, всех неугодных с него убрали. И плевать им на зону охраняемую ЮНЕСКО. Никто ничего не сможет сделать против этой застройки." - рассказывает мне один из экспертов ранее изучавший проект строительства общежития для семинаристов, что идет чуть дальше у западной стены лавры (последнее фото в материале). Там тоже не все ладно, о чем ранее сообщал информационный портал "Страна.Ru" в материале "Вид на Лавру: мы можем это потерять"

Понятно что местному прокурору на все эти безобразия жаловаться бесполезно, т.к. он и сам без каких-либо разрешений дает команду рыть экскаватором культурный слой у лавры расширяя себе место под парковку у здания прокуратуры (см. "Сергиево-Посадским прокурорам закон не писан?"). Но кому тогда об этом рассказать, чтобы все было по закону? Написать в ЮНЕСКО? Помолиться богу? Ведь неровен час - застроят всю лавру - подойти будет нельзя. И так одни заборы за которыми "Монастырские трапезные", торговые ряды, рестораны и гостиницы.

Андрей Трофимов,

"АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГАЗЕТА", 19 февраля 2014 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования