Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": «Церковь молится и призывает обе стороны к ответственности». Митрополит Белоцерковский и Богуславский УПЦ МП Августин — о Майдане, революции и спасении


За время протестов на майдане свою позицию неоднократно высказывали Украинская православная церковь Киевского патриархата, греко-католики, католики, автокефалы. Какова роль Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в разрешении политического конфликта, «Известиям» рассказал глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и иными воинскими формированиями УПЦ МП митрополит Августин. 

— Как Церковь оценивает происходящее в Киеве?

— Управляющий делами Церкви митрополит Антоний обнародовал официальное заявление. В нем он указал, что Церковь молится и призывает обе стороны к ответственности. К сожалению, оба конфликтующие лагеря перешли опасную черту. Но, к счастью, еще нет точки невозврата, хотя она уже близко. Я как синодальный представитель, отвечающий за работу в войсках и правоохранительных органах, переживаю в первую очередь за правомерность и адекватность действий силовиков. 

— Какую роль может сыграть Церковь в нынешних событиях?

— Если бы у нас была единая Церковь, как в Грузии, Болгарии или Белоруссии, то она могла бы повлиять значительнее. Но у нас еще и православие разделено. Есть иерархи, которые дают взвешенную оценку. Они не занимают одностороннюю позицию, как это делают некоторые представители других конфессий. Церковь не должна поощрять радикальные действия и обязана призывать к миру. От насилия нужно воздерживаться. Но некоторые священники, представляющие другие конфессии, не выполняют роль примиряющей стороны. Они стоят вместе с участниками протестов.

— Собираются ли священники, представляющие УПЦ Московского патриархата, идти на майдан и призывать к миру? Ведь совсем недавно трое монахов из Киево-Печерской лавры, пришедшие на баррикады с иконами и хоругвями, смогли остановить перестрелку.

— 18 февраля священники, работающие с правоохранителями, спрашивали меня, нужно ли им становиться между конфликтующими сторонами. Я ответил, что, к несчастью, это уже не поможет. Но в постоянных беседах со спецназом мы настаиваем на том, чтобы они помнили, что они христиане и не забывали о черте, которую нельзя переступать.

— То есть священники сейчас работают с «Беркутом» и внутренними войсками, штурмующими баррикады?

— Священник выполняет роль наставника и воспитателя. Когда наступают боевые действия, уже сложно как-то повлиять на их участников. В нынешние времена нам остается только молиться.

Янина Соколовская,

"ИЗВЕСТИЯ", 19 февраля 2014 г.

На фото: митрополит Августин. Фото из личного архива


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования