Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЛЕНТА.РУ": Попробовали сделать это на Олимпиаде. В Сочи были задержаны и отпущены участницы "Pussy Riot": репортаж «Ленты.Ру»


18 февраля выяснилось, что в Сочи гастролируют и записывают новый видеоклип участницы Pussy Riot. Во вторник днем Мария Алехина, Надежда Толоконникова, их коллеги по панк-группе, а также местные оппозиционеры были задержаны полицией во время прогулки на набережной. Впрочем, через несколько часов их отпустили. В итоге премьера свежей песни «Путин тебя научит Родину любить» состоялась на одной из адлерских улиц. Корреспондент «Ленты.ру», наблюдавший за Pussy Riot, обнаружил, что журналистов их действо привело в восторг, а местных жителей — в бешенство.

Задержание произошло в первой половине дня — у здания морского вокзала в центре Сочи. При этом никаких противоправных действий задержанные, как они сами утверждают, не совершали. Участницы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и другие, муж Толоконниковой Петр Верзилов, несколько журналистов и сочинских активистов гуляли по набережной (всего их было 10-12 человек). Полтора десятка полицейских и столько же людей в штатском задержали всех без разбора. Как рассказал адвокат Александр Попков, операцией командовали глава полиции Адлера Валерий Медведев и замглавы полиции Сочи Игорь Коростылев.

Задержанных повезли в ОВД Адлера, туда же бросились десятки работающих на Олимпиаде журналистов, в подавляющем большинстве — из западных СМИ. Народу было меньше, чем, например, на пресс-конференции российской хоккейной сборной, но значительно больше, чем на пресс-конференции участников мужской лыжной эстафеты.

Отделение адлерской полиции расположено неподалеку от железнодорожного вокзала в красиво отремонтированном здании. Оно ограждено забором, у входной двери несут дежурство два казака. Буквально в течение получаса вход был плотно закрыт съемочными группами со всего мира. По ту сторону забора продолжалась обычная жизнь: вот доска «Их разыскивает полиция», вот человек в штатском повел внутрь задержанного — они были прикованы друг к другу наручниками. Вскоре эти двое вышли — по-прежнему прикованные, только наручники были замаскированы наброшенной на них курткой. «Чего у нас за концерт-то тут?» — спросил один полицейский другого, не подозревая, насколько близок он к истине.

ОВД находится на совсем узкой улице Кирпичной, буквально забитой автомобилями; они еле-еле ползли. «Почему тут так много машин?» — спросили иностранцы у казаков. «Они пробку на дороге внизу объезжают», — ответили казаки. Шел сильный дождь, журналисты переместились в симпатичное кафе, встречающее посетителей табличкой: «Let’s smile».

Наконец в полицию приехал адвокат Попков. Он рассказал, что задержание на набережной связано с тем, что в гостинице, где остановились Pussy Riot и их сопровождающие, произошла кража. Со статусом доставленных в ОВД людей полиция определиться так и не смогла. Сначала их припугнули, что они подозреваемые; потом им сказали, что свидетели; наконец сообщили, что задержанные. Когда Попков дозвонился до главы полиции Адлера Валерия Медведева, тот вообще заявил, что Алехина, Толоконникова и прочие приглашены в ОВД для беседы. «Это незаконно, это превышение должностных полномочий», — констатировал адвокат и ушел в здание.

Спустя примерно полтора часа задержанные по одному начали покидать отделение полиции. Первым вышел фотожурналист Евгений Фельдман, у которого тут же на всех языках начали расспрашивать, что произошло. Потом на крыльце ОВД появился сочинский активист Давид Хаким, за пару дней до этого проводивший в Сочи одиночный пикет в защиту посаженного в колонию эколога Евгения Витишко и получивший за это 30 часов общественных работ (Хакиму так никто и не объяснил, в чем эти работы заключаются, и он теперь не знает, как исполнять наказание). Вышли еще несколько активистов. А потом непосредственно в дверях ОВД расположился Петр Верзилов и очень долго рассказывал о произошедшем. Двери в результате оказались полностью заблокированы, полицейские прорывались на свое место работы как могли.

Верзилов заявил, что по отношению к Толоконниковой и Алехиной было применено насилие. Когда они отказались давать показания без адвоката, их якобы таскали по полу, им заламывали руки. В полиции Сочи это впоследствии опровергли. «Удивительно, что Толоконникова высказала жалобы на действия полицейских в твиттере вместо того, чтобы обратиться к опрашивавшему ее следователю, который мог бы оказать ей любую правоохранительную помощь», — сказал представитель УВД агентству РИА Новости. К стоявшим у здания полиции Адлера журналистам из официальных лиц никто так и не вышел. Адвокат Александр Попков сказал, в свою очередь, что жалоба на действия полицейских будет подана в Следственный комитет.

По мере появления освобожденных «Ленте.ру» удалось составить более или менее полную картину пребывания Pussy Riot в Сочи. Они прилетели 15 февраля и тут же попали под пристальное внимание местных правоохранительных органов. В первый раз их задержали на несколько часов — участницы группы не имели при себе документов. На следующий день они якобы заехали на приграничную территорию — и были задержаны уже сотрудниками ФСБ. Им вменили статью 18.2 КоАП РФ — «Нарушение пограничного режима в пограничной зоне», штраф до 500 рублей.

В свободное от общения с силовиками время группа записывала клип на новую песню под названием «Путин научит тебя Родину любить», посвященную политзаключенным. Были даже отсняты две сцены, одна у моря и одна — у администрации Адлера на фоне подсвеченных олимпийских талисманов. Дальнейшие планы группы, как обычно, покрыты тайной.

Верзилов презрительно сказал, что про кражу даже в самой гостинице не знают. «Ленте.ру» позже удалось выяснить, что речь идет о некой сумме денег, пропавшей из кабинета директора. И что якобы допрашиваются все постояльцы этой гостиницы, хотя сведений об их принудительной доставке в полицию 18 февраля не было. В любом случае это не объясняет, за что задержали всех сочинских активистов (некоторые из них даже не знали, в какой гостинице живет группа).

Участницы Pussy Riot вышли из ОВД последними и сделали это красиво — они появились впятером в коротких летних платьях, лица закрывали балаклавы. За одну секунду они сделали то, что за предыдущие четыре часа не удалось полицейским — заставили толпу журналистов уступить им дорогу. А вместо того чтобы рассказывать о произошедшем, запели свою новую песню — и почти сразу побежали вниз по улице Гастелло.

Началось светопреставление. Движение на этой — тоже не самой широкой — улице встало. Сотрудники СМИ неслись вместе с участницами группы, роняя на ходу дорогостоящую технику и даже падая в грязь. Автомобили истошно сигналили, их водители были потрясены, когда обычно вежливые и дружелюбные иностранцы на всех языках кричали им «Заткнитесь!» и грозили кулаками. В этой и без того безумной толпе появились какие-то юные провокаторы, пытавшиеся ставить бегущим подножки и хватавшие их за одежду. Одного из них с силой оттолкнули на припаркованный автомобиль, у которого тут же на всю мощь заработала сигнализация.

Слов песни расслышать было невозможно — только припев: «Путин научит тебя Родину любить». До ошеломленных местных жителей, столпившихся на крыльце продуктового магазина «Магнит», дошло, кто перед ними выступает — и вообще, что за столпотворение происходит в тихом городе. «Стервы!» — обозвала участниц группы женщина в меховой шубе. «Вас всех ******* надо! Я ваших матерей ****!» — кричал с крыльца какой-то молодой человек, чуждый идеям феминизма и акционизма. Происходили очевидные беспорядки, вмешаться в которые не решился ни один сотрудник полиции. Девушки добежали до улицы Ленина, сели в такси и исчезли.

«Вы не считаете, что их популярность какая-то дутая? — неожиданно спросила у меня прохожая, женщина с маленьким ребенком. — И почему все только про них и говорят, я не понимаю».

Гостиницу, где остановились Pussy Riot, взял под охрану казачий патруль.

Андрей Козенко,

"ЛЕНТА.РУ", 18 февраля 2014 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования