Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Греко-католики поделили Причерноморье. УГКЦ усилила административное присутствие на юге Украины


Синод Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) принял решение разделить Одесско-Крымский экзархат (церковная административно-территориальная единица) на две части – Одесский и Крымский экзархаты. В составе первого останутся Одесская, Николаевская, Херсонская и Кировоградская области, а в состав второго включена Автономная Республика Крым. Кафедра Крымского экзарха будет находиться в Симферополе. Решение Синода епископов УГКЦ было официально провозглашено 13 февраля с.г. в Ватикане после утверждения Папой Франциском.

Одесский экзархат возглавит иеромонах Михаил Бубний из Ивано-Франковска (Западная Украина). Пока администратором обоих экзархатов (Одесского и Крымского) до времени интронизации экзарха Одесского будет епископ Василий Ивасюк, однако Папа Франциск уже утвердил его перевод на Коломыйско-Черновицкую кафедру. Хиротония нового экзарха Одесского состоится 7 апреля в соборе Воскресения Христова в Киеве. Интронизация – 12 апреля в Одессе, в храме Святого апостола Андрея Первозванного. Епископ Василий Ивасюк 17 февраля дал интервью информационному ресурсу УГКЦ, в котором заявил, что, по его мнению, «в каждой области, особенно на западе и юге Украины, должен быть епископ».

Одесская греко-католическая община насчитывает примерно 10 тыс. человек, или 1% от населения города. Поэтому УГКЦ может считаться Церковью меньшинства. Конечно, в Русской Православной Церкви с подозрением следят за деятельностью УГКЦ, которая рассматривается в основном как чужеродный элемент, с которым поочередно принимаются попытки примирения или начинается кампания обвинений. Камнем преткновения чаще всего являлся «прозелитизм», то есть приписываемая католикам попытка незаконно привлекать православных верующих в католицизм.

Сейчас мы наблюдаем сближение РПЦ и Ватикана, хотя украинский вопрос по-прежнему стоит на пути личной встречи Папы Римского и Патриарха Московского. Поэтому странно выглядит то, что, делая дружелюбные жесты в сторону Москвы, Понтифик утвердил сомнительное с точки зрения практической пользы решение Синода УГКЦ. Тем не менее доцент Львовского университета имени Ивана Франко Андрей Юраш считает, что решение греко-католических епископов и Папы Римского не повлияет на отношения РПЦ и Ватикана. «Позиция РПЦ в принципе не поменялась в течение последних 20 лет по отношению к УГКЦ в целом, как и ее продвижению на Восток, – сказал эксперт «НГР». – Для УГКЦ это очередной шаг в направлении организационного усиления. Продвижение на Восток – стратегическое направление на последующие десятилетия. Ресурс организационного экстенсивного расширения на Западе, по сути, исчерпан». «Но при этом вряд ли продвижение УГКЦ на Восток можно измерять какими-то впечатляющими шагами, – добавил Юраш. – Это в большей степени символическое действие, ориентированное в основном на выходцев из Западной Украины. Миграционные процессы довольно активно происходят, и общины жителей запада Украины образуются в различных областях востока и юга».

Второй момент, на который накладывается новость о создании нового экзархата, – политический кризис в Украине. Православные верующие юго-востока страны, и без того разгоряченные противостоянием, могут усмотреть в этом проявление экспансионистских планов греко-католиков. Напомним, что в начале года глава УКГЦ Верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав Шевчук заявил: впервые за время независимости Украины прозвучала официальная угроза прекращения деятельности этой Церкви. Министерство культуры Украины обвинило греко-католических священников в политической деятельности в пользу оппозиции.

Андрей Юраш напоминает, что предпосылки для этого решения Ватикана были сделаны уже полгода назад. «Если речь не идет о каком-то экстраординарном случае – например, выборе главы Церкви, то решения Ватикана не принимаются одномоментно. При этом РПЦ, конечно, будет воспринимать агрессивно любое утверждение на Востоке альтернативной себе церковной структуры», – добавил эксперт. Тем не менее епископ Василий Ивасюк в упомянутом выше интервью так ответил на вопрос, какое значение имеют подобные назначения в «непростой для родины час»: «Это особенно важно ныне, когда так много людей стоят на майдане и требуют решения духовных проблем». Достаточно заглянуть на информационные ресурсы УГКЦ, чтобы понять, насколько эта Церковь озабочена политической злобой дня.

Андрей Мельников,

"НГ-РЕЛИГИИ", 19 февраля 2014 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования