Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Церковь против государства. Митрополит Омский и Таврический выразил несогласие с выводами следствия о причинах гибели солдата «православной роты» на Валааме


Митрополит Омский и Таврический Владимир заявил, что не согласен с выводами следствия по делу о гибели на острове Валаам солдата срочной службы Георгия Михайлова. Отдельная радиолокационная рота, дислоцированная вблизи монастыря, считается единственным в российской армии "православным" подразделением, где служат "благочестивые юноши, которым в силу духовного устроения сложно служить на общих основаниях".

Зачисляются призывники в эту часть только после того, как пройдут полгода послушания в монастыре при условии положительных характеристик от своих духовных наставников. Двадцатилетний Георгий Михайлов — сын иерея Владимира Михайлова, проживающего в последнее время в Усть-Ишимском районе, позвонил отцу с Валаама за 8 дней до демобилизации, сообщил, что скоро вернется домой, и попросил выслать деньги на дорогу.

Через два дня после этого звонка тело рядового Михайлова было найдено на территории части под навесом для дров: согласно медицинскому заключению, причиной смерти явилась "механическая асфиксия от сдавления органов шеи петлей при самоповешении". Родные солдата в суицид не поверили, глава Омской метрополии — тоже: несмотря на то, что раб Божий Георгий, по версии следствия, совершил смертный грех, владыка благословил его отпевание в главном епархиальном храме — Успенском соборе.

Тем временем карельские следователи возбудили уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". На днях военно-следственный отдел СК РФ по Петрозаводскому гарнизону сообщил о его закрытии за отсутствием состава преступления ("фактов, свидетельствующих об убийстве Михайлова Г.В., о доведении его до самоубийства путем угроз, жестокого обращения… применения неуставных взаимоотношений, не имелось"). После чего на сайте Омской и Таврической епархии появилось обращение к родителям погибшего, из которого следует, что ни у митрополита Владимира, ни у игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря доверия мирскому следствию нет. Митрополиту и игумену хватило мужества вступиться за солдата-послушника.

Георгий Бородянский,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 19 февраля 2014 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования