Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕСТИ": Эвенкийский шаман призвал духов помочь сборной России. После ударов бубна шамана попросили освятить на удачу и государственный флаг


Сибирские шаманы попробовали помочь российской сборной победить на Олимпиаде. В небольшой эвенкийской деревне болельщики так переживают за успехи наших спортсменов, что решили призвать им на помощь духов.

Все в себе, ничего на лице: именно так за сборную страны болеют в эвенкийской деревне Вершины Тутуры. Отсутствие эмоций — не отсутствие патриотизма, а особенность местных жителей. Да и основные виды спорта еще впереди, например, хоккей. Житель деревни Яков Матвеев предвкушает: "Буду болеть за сборную России. За всех — за Овечкина, Малкина. Но больше, конечно, за Александра Попова. Ведь он наш земляк, житель Иркутской области. Он из Ангарска".

В эвенкийской деревне живут 250 человек. Чтобы заполнить стадион "Фишт" во время открытия Олимпиады, понадобилось бы 160 Вершин Тутуры. Впрочем, это все шутки, а жители очень серьезно переживают за итоги состязаний. "Русские медленно запрягают, но быстро ездят. Будем надеяться, что исправят всё", — говорит Илья Дорофеев.

Чтобы все исправить, в юрте разожгли огонь — там к обряду готовится шаман. На камеру Олег Аверьянов говорить не стал, но известно, что он — один из уважаемых в деревне охотников. А ведь эвенки только и живут тем, что добудут в тайге.

Наверное, биатлон — самый эвенкийский вид спорта: теплая шапка на голове, лыжи на ногах, винтовка за спиной. И вперед — за пропитанием. А в тайге может быть и спринт, и гонка-преследование. Вот только наказанием за промахи для охотника будут не штрафные круги, а голод.

Неудачи российской сборной эвенки стараются ликвидировать по старинке — с помощью духов. Обходя огонь, шаман молитвами вызывает предков. Когда они являются, охотник поит и кормит их огненной водой. Затем — уже на русском — Олег обращается к силам огня. После ударов бубна шамана попросили освятить на удачу и государственный флаг — старейшина не отказывает. Удача от духов уже на стороне наших олимпийцев, а все остальное они сделают сами.

Алексей Шапенков,

"ВЕСТИ", 17 февраля 2014 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования