Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": РПЦ разрешат использовать храмы в природных заповедниках. Минэкономразвития РФ подготовило документ, разрешающий религиозным организациям получать доступ к храмам на особо охраняемых территориях


В Министерстве экономического развития подготовлен проект поправок (имеется в распоряжении «Известий») в ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Проект позволит передавать государственное и муниципальное имущество, находящееся в границах особо охраняемых природных зон, религиозным организациям в безвозмездное пользование. При этом одновременно вносится поправка, которая подтвердит запрет на передачу храмов в особых природных зонах в собственность.

Недавно глава управления Росимущества по размещению федеральных органов власти и иных организаций Сергей Аноприенко в своем выступлении на рождественских парламентских встречах заметил, что сегодня в особо охраняемых природных зонах разрешена туристическая деятельность, а религиозная — запрещена. Тогда чиновник заметил, что в таком подходе нет ни логики, ни здравого смысла.

Сейчас по ФЗ № 33 от 14 марта 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях» запрещена передача в собственность или безвозмездное пользование государственного и муниципального имущества религиозного назначения.

— Нами были подготовлены соответствующие изменения в федеральный закон, которые позволят использовать объекты религиозного назначения в охраняемых зонах непосредственно по их первоначальному предназначению, — рассказал источник в Минэкономразвития.

Изменению законодательства в первую очередь будут рады в Русской православной церкви, которая в прошлом году подала 187 заявлений из 203 с просьбой о передаче объектов религиозного назначения из государственной или муниципальной собственности.

В заповедниках и заказниках, относящихся к особо охраняемым природным территориям, можно найти немало древних церквей. Так, в границах государственного природного заповедника «Кивач» в Карелии находится церковь Петра и Павла 1620 года постройки. В границах природного заказника «Долина реки Сетунь» находятся церковь Спаса-Нерукотворного на Сетуни 1676 года, церковь Николая Чудотворца XVII–XVIII веков, церковь Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве 1644–1645 годов и церковь Покрова Пресвятой Богородицы XVII века. После принятия поправок в закон РПЦ сможет претендовать на безвозмездное пользование этими и другими находящимися в заповедниках храмами.

Глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин рассказал «Известиям», что Церковь не один год вела переговоры с Минэкономразвития и Минприроды о законодательных изменениях, которые позволят религиозным организациям использовать храмы в особо охраняемых природных зонах.

— Эти переговоры велись очень долго, и мы рады, что государство решило на уровне федерального закона дать нам право безвозмездного пользования храмами в заповедниках и других особых местах. К слову сказать, мы никогда не ставили вопрос таким образом, что мы хотим получить эти церкви в собственность, — поделился своим мнением священник. — Нам важно, чтобы закончилась практика, которая была в Советском Союзе, когда храмы использовались как амбары, склады или помещения для выставок, а священнослужители к них не допускались. 

При этом Чаплин заметил, что пока неизвестно, какое именно количество сооружений религиозного назначения находится в особо охраняемых природных зонах. В тех, о которых известно, на сегодняшний день или располагаются музейные экспозиции, или они просто служат архитектурными памятниками в природном заповеднике.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло считает, что передача храмов возможна при грамотном отношении к проблеме с обеих сторон.

— Общественники и музейное сообщество должны помнить, что эти здания строились именно для того, чтобы там проходили литургии. Церковь, в свою очередь, не должна забывать о том, что эти объекты уже стали памятниками в природных зонах. Необходимо внимательно относиться к сохранности имущества, фресок и так далее, — заметил Пожигайло. — Также я думаю, что для храмов в особо охраняемых природных зонах будет не лишним разработать особый регламент литургий с учетом того, что эти сооружение стали уже историческими памятниками.

В 2013 году Росимущество получило 203 заявления о передаче религиозного имущества от разных конфессий, в том числе 187 от Русской православной церкви. Из 203 заявлений на 21 был дан отказ.

Дмитрий Рункевич,

"ИЗВЕСТИЯ", 13 февраля 2014 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования