Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Правозащитники заявляют о нарушении прав верующих. Они предлагают отменить закон о защите их религиозных чувств


Правозащитный Институт свободы совести опубликовал свой ежегодный доклад, посвященный проблемам российских религиозных организаций. По мнению авторов, в стране участились случаи преследования верующих практически всех конфессий, кроме православных. Правозащитники призывают отменить закон о защите чувств верующих.

Большая часть доклада «Свобода совести в РФ» посвящена проблеме притеснений различных религиозных организаций. По мнению автора доклада Сергея Бурьянова, за прошедший год в России стало больше преследований «по мотивам мировоззренческой принадлежности». Представители «неправославных религиозных организаций» систематически испытывают проблемы из-за представителей власти. «В последнее время чиновники все чаще пытаются лишить религиозные организации помещений и земли, они испытывают сложности с арендой»,— утверждает господин Бурьянов.

Авторы выделяют «массовые неправомерные действия» силовых структур государства, направленные против мусульман. Некоторые их религиозные организации столкнулись с трудностями в связи с регистрацией, а некоторые и вовсе были ликвидированы. Так, управление Минюста по Приморскому краю отказалось регистрировать две мусульманские организации «Ислам» в приморских городах Партизанск и Арсеньев. Весной 2013 года прокуратура Татарстана пыталась ликвидировать один из мусульманских приходов Казани как «экстремистский». А в июне суд Ямало-Ненецкого автономного округа удовлетворил иск окружной прокуратуры, требовавшей ликвидировать мусульманскую религиозную организацию «Иман».

В 2013 году получили продолжение системные массовые преследования российских «Свидетелей Иеговы», верующих Российской православной автономной церкви (РПАЦ) и других альтернативных православных церквей. Продолжилось усиление давления властей на протестантские общины, неоязычников и членов новых религиозных движений — все это, по словам авторов доклада, привело к массовым протестам в различных регионах России.

Правозащитники считают, что в стране системно нарушаются конституционные принципы. Господин Бурьянов убежден, что «клерикальная идеологизация» охватила органы государственной власти, силовые структуры, систему образования и СМИ. Отдельно правозащитники критикуют принятый в прошлом году закон о введении наказания за оскорбление чувств верующих. Он вводит наказание до трех лет лишения свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств». «Мы четко осознали, что если этот закон действительно будет работать, то осужден может быть кто угодно и за что угодно,— заявил “Ъ” Сергей Бурьянов.— Выход один — отменить его».

Ольга Чуракова, 

"КОММЕРСАНТЪ", 11 февраля 2014 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования