Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"DAYPERM.RU": Надежда Толоконникова и Мария Алёхина попали в американскую тюрьму. И пригласили американских наблюдателей присутствовать в тюрьмах России


Сообщение об этом появилось в микроблоге «Надя Толокно» социальной сети Facebook сегодня, 09 февраля. Вот, что пишет солистка панк-группы «Pussy Riot» Надежда Толоконникова о посещении нью-йоркской тюрьмы Rikers Island:

«Сегодня у нас победа - мы попали в тюрьму. Не так просто - попасть в тюрьму. Требует усилий.

Это огромный комплекс. Остров полностью поглощен тюрьмами. Несколько тюрем одновременно располагаются там. 12 тысяч зека проживают на острове. Rikers Island - такой американский Мордовлаг по размерам. На остров ведет единственный мост, контролируемый строгими темнокожими женщинами.

Встречали нас начальник нью-йоркского ГУФСИНа, заместитель по БиОР (аналог моего Куприянова) Райкерс Айленда, зам по кадрам и специалист по внешним связям Айланда. Ну и начальник той тюрьмы, в которую, собственно, нам и открыли доступ.

Зависли с заключенными, которые сидят год и меньше, в их общежитии. С нью-йоркских окраин, из Кубы, из Доминиканы. Немедленно захотелось, конечно, записать с ними клип про тюрьму. С американским рэпом - все, как полагается. Именно поэтому - из-за уважения к опыту заключенных и из-за уверенности в том, что опыт этот надо переплавлять в искусство - мы уже много недель подряд встречаемся с НКО, организующими культурные проекты в тюрьмах. Театр, курсы творческого письма, лекции, арт.

Есть достаточно остроумные проекты - например, принятое на уровне штата Нью-Йорк решение не давать за граффити условный срок, а присуждать людей к обязательным курсам граффити. Правда, на холсте. Преподавание ведет чувак лет 45, который в юности сам занимался граффити и ставил свои тэги по всему городу.

Почему мы идем в нероссийские тюрьмы, если наша главная цель - Россия? Потому что мы хотим, чтобы международные наблюдатели присутствовали в российских лагерях. Минимальные стандарты обращения с заключенными, ратифицированные Россией рядом международных договором, не выполняются. Мы делаем наступательный шаг - и идем в тюрьмы других стран. И мы приглашаем наблюдателей из этих стран присутствовать в тюрьмах России».

"DAYPERM.RU", 9 февраля 2014 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования