Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Сахалинский расстрел. О. Андрей Кураев: "Чувствуется нарастание ненависти просто к людям"


LifeNews выяснил подробности биографии 24-летнего мужчины, устроившего бойню в соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинске.

24-летний Степан Комаров, расстрелявший прихожан в южно-сахалинском храме, проходил срочную службу в морской пехоте.

По словам сотрудников правоохранительных органов, до данного инцидента убийца, расстрелявший 8 человек, ни в каких серьезных правонарушениях замечен не был.

В охранную фирму "Центурион" он представил отличные документы и провел проверку для ношения оружия. Лучшей рекомендацией послужил тот факт, что парень в армии был морским пехотинцем и получил отличную подготовку.

- На данный момент он находится в статусе задержанного, - сообщили в следственном отделе по городу Южно-Сахалинску. – В ближайшее время будет избрана мера пресечения – арест. Сейчас с ним работают следователи.

Убитая в кафедральном соборе Южно-Сахалинска монахиня Людмила (в миру Ольга Пряшникова) приехала на Сахалин помогать сыну. Два года назад ему поручили работать с малочисленными народами Севера. Кстати, постриг она приняла совсем недавно - в конце прошлого года. Прихожане отмечают, что матушка умела ладить с окружающими и была очень отзывчивой. В момент трагедии монахиня пожертвовала собой ради других.

Всех прихожан матушке уберечь не удалось. В городскую больницу с ранениями ног доставили 6 человек: Ирину Сидоренко, Валерию Климову, Игоря Ли, Светлану Пономаренко, Киру Воронину, Ольгу Завгородскую. По словам врачей, их жизни ничего не угрожает. Одного из пострадавших уже отпустили домой. А вот сама монахиня Людмила и один прихожанин скончались на месте.

Молитвы об упокоении умерших и о здравии раненых вознес патриарх Кирилл. В самом храме Воскресения Христова, где произошла трагедия, тоже помолились. К собору продолжают идти верующие, они возлагают цветы и зажигают свечи.

На вечернем богослужении архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон обратил особое внимание на символизм происшедшего. В этот день по церковному календарю почитают новомучеников - людей, пострадавших за свою веру.

Инцидент произошел во время службы в южно-сахалинском Воскресенском соборе. Молодой человек 1989-го года рождения около 7 утра по Москве ворвался в храм и открыл огонь по служителям церкви и прихожанам.

Кроме того, мужчина несколько раз выстрелил в иконы и сломал крест на входе в царские врата. Очевидцы рассказали, что при этом стрелок кричал о ненависти к христианству и верующим.

****

Что касается самого убийцы, то судя по его блогу http://vk.com/id33516644
Церковь упоминалась им лишь в 2012 году и лишь дважды: шутки про часы патриарха и про поповские машины.

Но чувствуется нарастание ненависти просто к людям.

Оказался неоязычником-родновером, убежденным последователем известного оккультиста и лжеученого, основателя движения "Золотой век" Николая Викторовича Левашова (умер в 2012 г.).

В частности, Комаров был подписан на страницу, посвященную творчеству лжеученого "Новые знания. О Cущности, Разуме и многом другом...". Последний пост убийцы от 22 декабря 2013 года написан под явным воздействием книг и публикаций Левашова. На это указывает как содержание сообщения, так и употребление особых левашовских терминов и орфографии (РАБЫ, Мидгард-Земля, Из ТОРИЯ; постоянное использование верхнего регистра и т.д.):

"Я СЧИТАЮ(хоть это и мало кого интересует),что мы все РАБЫ...только кто-то богаче,кто-то бедней...вопрос тут лишь в том,у кого больше мозгов и кто быстрее выкупит свою свободу...можно иметь "богатствА",но быть при этом рабом)))"

"Я РАБ...да...РАБ своих потребностей...но не РАБ мыслей,слова,навязанных стереотипов,лживой ИЗ ТОРии,придуманных праздников и тд.вы боитесь осуждения других...вам СТРАШНО...вам все время СТРАШНО...что вас не поймут...что вас уволят с РАБоты..".

"не соблюдаются ваши права!которые даны вам ими же!проще говоря...освободитесь прежде всего духовно,а потом рассуждайте о жизне и свободе...ВСЕ...на Мидгард Земле (что такое Мидгард Земля???спросишь ты меня...".

"СТРАННО,ЧТО ЕЩЕ ВЫ СЧИТАТАЕТЕ их недоразвитыми примитивными формами жизни...они умней вас...чище вас...ОНИ СЕБЯ НЕ ОБМАНЫВАЮТ!!!"

На странице Комарова также выложены песня родновера Николая Емелина "Русь" ("Мы живём на отцовской земле. Внуки Сварога - славные дети...") и демотиваторы соответствующей тематики (например: "Родные Боги. Вы забыли Их, и стали слабаки. Вы ненавидите своих детей. Вы потеряли свою Землю").

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 9 февраля 2014 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования