Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Стрелял по иконам и людям. Следователи ищут мотивы нападения на прихожан храма РПЦ МП в Южно-Сахалинске


Вчера в храме Воскресения Христова – главном соборе города Южно-Сахалинска – в результате стрельбы два человека погибли, шестеро получили ранения. Полиция задержала стрелявшего. Выяснилось, что ему 25 лет и он работает частным охранником.

По сведениям из местной епархии, вооруженный человек ворвался в храм днем и начал стрелять в людей и по иконам. «От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора», – отметили в Южно-Сахалинской и Курильской епархии, прибавив, что монахиня – мать священника Воскресенского собора игумена Филарета (Пряшникова). Второй погибший к моменту подписания номера в печать не был опознан.

Все раненые доставлены в больницу. «В основном у людей ранения ног», – сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области. По данным силовиков, стрелявший в людей мужчина работает охранником в одном из городских частных охранных агентств. «Стрелявший был задержан на месте преступления. Он 1989 года рождения, работает в одном из местных ЧОПов. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц)», – отметили в Следственном управлении. Правоохранители добавили, что стрелок не пытался скрыться и был задержан нарядом патрульно-постовой службы.

«Преступник стрелял и по людям, и по иконам. Я убежден, что это был показательный расстрел. Сегодня Православная церковь вспоминает новомучеников и исповедников российских, тех, кого уничтожили за веру, и именно в этот день в нашем храме убили двух человек. Слава Богу, прихожан в тот момент было немного, служба уже закончилась», – рассказал журналистам глава Южно-Сахалинской и Курильской епархии архиепископ Тихон (Доровский).

В нижнем зале храма Воскресения Христова вчера же была проведена служба, во время которой прихожане молились за погибших и раненых. Верхний храм, в котором велась стрельба, откроют ночью – его освятят, поскольку там пролилась кровь.

Это уже второй громкий случай вооруженного и немотивированного нападения на людей с применением оружия за неделю в стране. 3 февраля стрельба шла в московской школе № 263. Один из старшеклассников пришел на занятия с двумя ружьями и, застрелив учителя географии, захватил в заложники целый класс. Нападавший также стрелял в двух полицейских, один из которых позже скончался.

Оксана Скрипникова,

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 10 февраля 2014 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования