Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АКТУАЛЬНО": Инквизитором быть отказался. Андрей Кураев: «У многих разбились розовые очки, через них голубой свет не виден»


В Екатеринбурге выступил протодиакон Андрей Кураев. Представитель духовенства рассказал о пользе своих разоблачительных постов в ЖЖ, дал оценку словам протоиерея Всеволода Чаплина, открестился от звания "великого инквизитора" и завершил выступление светским анекдотом.

Придавший огласке скандал в Казанской духовной семинарии представитель духовенства в последнее время стал желанным гостем всех оппозиционных каналов и изданий. Визит в Екатеринбург не был официальным, протодиакон приехал поучаствовать в проекте "Правда жизни" и ограничился вечерним выступлением перед немногочисленной публикой.

Месяц назад Кураев обнародовал подробности скандала в Казанской семинарии, студенты которой пожаловались на домогательства ныне бывшего проректора. Священнослужителя возмутило, что уволенный помощник ректора пристроен в Тверскую епархию. После откровенной критики инцидента Кураев был освобожден от должности преподавателя Московской духовной академии. Именно поэтому Кураев как спикер стал актуален для светских СМИ и известен широкой аудитории.

Начал встречу отец Андрей довольно эпатажным заявлением о том, что сегодня "не отвечает за свой базар", сославшись на высокую температуру и недомогание. Тем не менее, проговорил он около двух часов и ответил на все вопросы. Протодиакон уверен, что его обличительные посты в ЖЖ против бывшего руководства Казанской духовной семинарии оказались полезны. "У многих людей разбились розовые очки, через них голубой свет не виден и все кажется фиолетовым", - заявил протодиакон в своем выступлении.

Большим плюсом он считает недавнее заявление заместителя управляющего делами Московской патриархии архимандрита Саввы о том, что расследование событий в семинарии в Казани не завершено, а продолжается. Отметил он и еще один положительный момент: своими публикациями Андрей Кураев предупредил молодых и неопытных ребят, начинающих свою карьеру в церкви. "В результате кто-то из ребятишек может будет поосторожнее, уже хорошо", - резюмировал представитель духовенства. Апофеозом победы прозвучали слова о том, что (как стало известно Кураеву) тверской губернатор попросил своего секретаря больше не соединять его с митрополитом Тверской епархии.

Однако жесткой реакции на события он ожидал не от светских властей, а от православных иерархов. По его мнению, это тот случай, когда в Казань стоило высылать "православный омон". Но "великим инквизитором" Кураев, по его же признанию, себя не считает. "Я реагирую на слезы конкретных ребят", - обозначил свои действия священнослужитель.

Речи Всеволода Чаплина, выступление протоиерея в Госдуме отец Андрей назвал проявлением "циничного материализма". Причем тут же отметил, что не отделяет мнения Чаплина от мнения патриарха, и полагает, что тот выражает официальное мнение предстоятеля и церкви.

В завершении разговора протодиакон дал понять, что для него тема скандала в семинарии не является приоритетом и он не намерен ее продолжать. Своей миссией он считает говорить о всех проблемах и не намерен заканчивать критиковать. Самой же главной проблемы, по мнению Кураева, никто не заметил. Сам он ее определил как "эпос средневековья". Такими словами Кураев назвал царящую в церкви атмосферу боязни публично выражать свое мнение, отметив, что лично его открыто поддержать никто не готов: "Все пишут мне письма, обнимают при встрече, но публично - никто не готов".

В конце беседы отец Андрей признался, что давно собирался завершить активную миссионерскую деятельность и разъезды с лекциями. "Я бы все равно ушел", - сказал он, отвечая на вопрос об уходе из Академии. К этой теме протодиакон вспомнил и рассказал анекдот о том, как на дороге бабку сбил крутой Mersedes. Резко затормозив водитель дорогого авто спровоцировал серьезное ДТП - в него врезался Porshe, на который налетел BMW, и так далее по цепочке... Из замыкающей аварию дорогой иномарки вышел водитель и, закурив, произнес: "Да, красиво бабка ушла!"

Анна Ленгле,

"АКТУАЛЬНО", 5 февраля 2014 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования