Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФОНТАНКА.РУ": Грозовский вновь с «Зенитом». Заочно арестованный в РФ священник РПЦ МП провел для своих футбольных коллег экскурсию по Святому граду


"Зенит" и священник Глеб Грозовский, которого в России обвиняют в педофилии, не потеряли духовной связи. Об этом можно судить по тому, что священнослужитель провел для футболистов и Лучано Спаллетти экскурсию по святым местам Иерусалима. Зенитовцы побывали возле Стены Плача, посетили храм Гроба Господня, а также церковь Святого Александра Невского. Как сообщил "Фонтанке" сам Глеб Грозовский, звезды "Зенита" выразили ему полную поддержку.

"Зенит" местом второго предсезонного сбора выбрал Израиль, где участвует в Объединенном суперкубке. Там же, на земле обетованной, находится священник Глеб Грозовский, которого в России разыскивают по обвинению в педофилии. Ранее было известно, что святой отец когда-то занимался футболом, играл в школе "Зенита". А получив сан, занимал неофициальный пост заместителя генерального директора петербургского клуба по духовным вопросам. Глеб Грозовский поддерживал связь со звездами "Зенита", в том числе с Андреем Аршавиным, принимал участие в различных благотворительных акциях, помогал футболистам в вопросах веры.

Как только появилась информация о том, что священнослужителя обвиняют в сексуальном насилии над детьми, "Зенит" поспешил заверить, что  прямого отношения святой отец к клубу не имеет. Генеральный директор "сине-бело-голубых" Максим Митрофанов заявил, что официальной должности духовника в клубе никогда не было.

И вот спустя несколько месяцев разлуки Глеб Грозовский и зенитовцы встретились вновь. Как сообщают израильские СМИ, это случилось в понедельник, когда между матчами Объединенного суперкубка появилось окно. Выходной день игроки и тренерский штаб "Зенита" решили провести в Иерусалиме и посетить достопримечательности святого города. Освежиться вышли Лучано Спаллетти, его верный соратник, чуть было не лишившийся работы в "Зените" из-за проблем команды в защите, Даниэле Бальдини. Из игроков — как россияне, так и легионеры — Луиш Нету, любознательный Николас Ломбертс, Томаш Губочан, Андрей Аршавин, Александр Анюков, Константин Зырянов, Виктор Файзулин и Игорь Смольников.

Внушительная делегация зенитовцев направилась к культовому месту Иерусалиму — Стене Плача. Первыми недалеко от святыни появились Файзулин и Смольников. Остановились в полусотне от Стены в нерешительности, там, где раздают кипы, иудейские головные уборы, без которых к святыне подходить нельзя. Нарушил оцепенение Файзулин, который надел кипу и направился к Стене. Затем подтянулись остальные футболисты петербургского клуба, а также тренерский штаб.

По утверждению очевидцев, несколько комично смотрелся Лучано Спаллетти. Из-за поднявшегося ветра итальянец никак не мог зафиксировать кипу на гладкой голове, но, не без усилий, ему все-таки удалось это сделать. Спаллетти, удержав головной убор, фотографировал себя и своего переводчика на телефон.

Массовый поход к Стене Плача в общем-то не лишен смысла. Казалось, что после отпуска дела в петербургском клубе стали налаживаться. Стремительно набирает форму Андрей Аршавин, как и прежде, резв Халк, вернулся в ворота Вячеслав Малафеев. Но как только появилась идиллия, над "Зенитом" снова сгустились тучи. И вот бродит по просторам Интернета слух, что в перерыве матча с "Шахтером" в раздевалке чуть ли не врукопашную сошлись Широков и Спаллетти, после чего буйный Роман был отправлен остывать в Москву. Несмотря на официальную позицию - лидер "Зенита" проходит плановые медицинские процедуры, залечивая больную пятку, - в футбольном мире все настойчивее и настойчивее звучат разговоры, что полузащитник как никогда близок к уходу из петербургского клуба. Интересно, что Спаллетти написал в записочке у Стены?

Между тем визит зенитовцев в Израиль не остался незамеченным. Паломники и туристы взяли звезд в оборот, фотографируясь с Лучано Спаллетти, Андреем Аршавиным, Константином Зыряновым. После этого экскурсия по Иерусалиму продолжилась. В старой части города к команде присоединился Глеб Грозовский. Как сообщает иерусалимская газета "Курсор", выходящая на русском языке, священник показал зенитовцам главную христианскую святыню — храм Гроба Господня, а также провел по церкви Святого Александра Невского. По свидетельствованию местных репортеров, опальный святой отец больше всего общался с Константином Зыряновым, объяснял тому, как правильно освящать свечи у баптистерия. От общения с прессой Грозовский вежливо, но решительно отказался. Предложил поговорить потом, при других обстоятельствах. Священник не стал отрицать, что в Иерусалиме вместе с футболистами "Зенита" был, святые места показывал, но  вдаваться в подробности не пожалел. На уточняющий вопрос, выразили ли зенитовцы ему поддержку в непростой период жизни, ответил: "Да".

Что же касается зенитовцев, то, как выяснилось, по Иерусалиму ко всему прочему они гуляли в компании тренеров и футболистов ЦСКА, которых накануне обыграли со счетом 2:0. Заключительный матч на Объединенном суперкубке подопечные Лучано Спаллетти проведут 5 февраля против "Металлиста". После этого "Зенит" вернется в Россию, а потом продолжит подготовку к первому матчу 1/8 финала с "Боруссией".

Справка:

Напомним, что 6 ноября прошлого года петербургский суд заочно арестовал Глеба Грозовского по обвинению в педофилии. По версии следствия, священник в православном лагере в Греции на острове Кос летом прошлого года совершил насильственные действия сексуального характера над девочками 9 и 12 лет. После ареста Глеб Грозовский был объявлен в международный розыск. Позже стало известно, что священник находится в командировке в Израиле, где и узнал о своем аресте. Еще позже в СМИ появилась информация, что Грозовский может быть депортирован в Россию. Но она была опровергнута властями Израиля. Не нашла подтверждения и информация, что святой отец планирует получить гражданство Израиля, чтобы избежать российского правосудия. Представитель Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин призвал священника вернуться в Россию. Глеб Грозовский ответил на этот призыв сообщением на своей страничке "В Контакте": "Вернусь в Россию, как только получу благословение Господа". Все обвинения в свой адрес духовник "Зенита" отрицает и называет сфабрикованными.

Артем Лисовский,

"ФОНТАНКА.РУ", 4 февраля 2014 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования