Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГОЛОС АМЕРИКИ": Социология ислама – новейшие исследования. "Pew Research Center" провел масштабный опрос мусульман в 39 странах мира


Исследовательский центр Pew Research Center опубликовал доклад под названием «Мусульмане мира: единство и различия». Согласно результатам последнего опроса мусульман в 39 странах мира, большинство приверженцев этой религии – второй в мире по количеству адептов – глубоко верующие люди, стремящиеся к тому, чтобы учение ислама формировало не только их собственную жизнь, но также жизнь общественную, а кроме того – влияло на политику.

Практически все мусульмане утверждают, что ислам – единственная истинная религия, ведущая человека к вечной жизни в раю. Они полагают, что вера необходима человеку высокой морали. Многие думают также, что религиозные лидеры должны оказывать влияние на политическую ситуацию.

Значительная часть мусульман находит желательным введение шариата в качестве официального законодательства в странах их проживания, хотя процент сторонников шариатских законов существенно варьируется от страны к стране. Так, лишь один респондент из десяти (8%) выступает за шариат в Азербайджане, тогда как в Афганистане этого мнения придерживаются практически все опрошенные – 99%. В странах Ближнего Востока, Северной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии за шариат также выступает большинство: 71% опрошенных в Нигерии, 72% – в Индонезии, 74% – в Египте и 89% – в Палестинской автономии.

В то же время, как отмечается в докладе, там, где шариат пользуется значительной поддержкой, большинство мусульман выступает за свободу вероисповедания для немусульман. Три четверти опрошенных мусульман в Пакистане полагают, что представители других религий должны иметь возможность беспрепятственно молиться, а 96% полагают, что это хорошо для страны. 84% участников опроса в Пакистане хотели бы, чтобы в стране действовали законы шариата. Вместе с тем они, как правило, считают, что шариатские законы применимы только к мусульманам.

Кроме того, в различных странах приверженцы ислама по-разному понимают, что такое шариат, и как его следует применять на практике. Чаще всего они рассматривают нормы шариата как способ разрешения бытовых проблем и конфликтов. В большинстве своем они высказываются против жестоких наказаний – отрубания рук ворам или казнь тех, кто перейдет из ислама в другую веру. Но даже в «домашнем законодательстве» многие расходятся во взглядах на то, применим ли шариат к планированию семьи, многоженству, равно праву наследования для сыновей и дочерей и пр.

В большинстве стран, где проводился опрос, женщины, в основном, согласны с мужчинами в том, что жена обязано беспрекословно слушаться мужа. Об этом сказали девять из десяти иракцев в Ираке (92%), столько же марокканцев, 93% в Тунисе, 94% в Афганистане и 96% в Малайзии. В то же время большинство опрошенных во многих странах придерживается мнения, что женщина должна сама решать, следует ли ей скрывать свое лицо, под чадрой, паранджой и т.п.

Участники опроса чаще всего не видят противоречия в том, чтобы быть глубоко религиозным человеком и жить в современном обществе, как не видят они и конфликта между религией и наукой. Немало таких, кто предпочитает демократическую форму правления авторитарной, рассказывают, что смотрят снятые на Западе фильмы и телепрограммы, слушают западную музыку, хотя и считают, что массовая культура Запада вредит общественной морали.

Новый опрос позволяет сравнить полученные цифры с результатами исследования взглядов мусульман, живущих в США. Как и большинство мусульман в мире, американские приверженцы ислама говорят о своей непоколебимой вере и об отсутствии противоречий между набожностью и жизнью в современном обществе. Но американские мусульмане, в отличие от единоверцев в других странах, чаще заводят дружбу с теми, кто не разделяет их религиозных взглядов. Они чаще соглашаются с тем, что не только ислам может вести к обретению вечной жизни. Однако мусульмане-американцы реже верят в эволюцию, что сближает их с американскими христианами. 

Лишь немногие мусульмане США оправдывают теракты с использованием смертников или другие формы насилия именем ислама. 81% считают подобные акты никогда и ничем не оправданными. Менее одного из десяти (в социологии подобный счет допустим) говорят, что насилие против населения часто оправдано (1%) или оправдано иногда (7%), когда речь идет о защите ислама.

Во всем мире большинство мусульман высказывается против терактов с участием смертников. Однако достаточно заметное число опрошенных рассматривают насилие как нечто допустимое в отдельных случаях: так думают 26% мусульман, с которыми социологи беседовали в Бангладеш, 29% – в Египте, 39% – в Афганистане и 40% опрошенных палестинцев.

Опрос включал в себя проведение 38 тысяч интервью более чем на 80 языках.

"ГОЛОС АМЕРИКИ", 1 мая 2013 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования