Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ": Андрей Грозин: «Это месседж Кремлю, а не Чистому переулку». О возможном срыве визита Патриарха Кирилла (Гундяева) в Узбекистан и Киргизию


В возможном срыве визита Патриарха Кирилла в Узбекистан и Киргизию, на мой взгляд,присутствуют два момента. Надо более серьезно смотреть на то, как официальный Ташкент реагирует на такие, казалось бы, малозначимые с европейской точки зрения вещи. Церковь отделена от государства, и поэтому Московская Патриархия не обязана согласовывать свои шаги, связанные с назначением архиереев и созданием новых церковных структур в рамках Русской Православной Церкви, со светской властью Узбекистана и Киргизии. Но в Узбекистане к собственной государственной независимости относятся как к "священной корове", поэтому даже призрачные угрозы, которые они могут истолковать как покушение на их суверенитет, руководство Узбекистана воспринимает очень болезненно. Поэтому людям, готовившим визит Патриарха Кирилла, наверное, надо было проявить больше уважения и понимания, на мой взгляд, этого глупого и ущербного подхода, который ныне господствует в Узбекистане, трепетно оберегающем сферу своего влияния и свои государственные суверенные полномочия. Второй момент связан с тем, что, помимо технических накладов, вероятно и вполне сознательное обострение ситуации со стороны Ташкента. Совершенно очевидно, что срыв визита Патриарха в Узбекистан - это щелчок по носу всей российской власти. Это месседж не столько Русской Православной Церкви, сколько, в первую очередь, Кремлю.Сейчас Ташкент усиленно стремится опять подружиться с американцами, которые горячо поддерживают это стремление. Начинающийся на днях визит Хилари Клинтон в Узбекистан - одно из доказательств этого взаимного интереса, который демонстрируют узбеки и американцы. Качание то к Москве, то к Пекину, то к Вашингтону, то к Брюсселю, которое пытается реализовать Ташкент, впрочем, как и все остальные среднеазиатские государства (просто Ташкент делает это более коряво и топорно, чем, например, Астана), - это стандартная узбекская внешнеполитическая стратегия, которая, кстати, больше определяется настроением,самочувствием и желанием одного единственного человека в Узбекистане. Человек этот уже разменял 73-й год, тут есть повод задуматься. Этот комплекс проблем и привел к тому, что намеченный на начало ноября визит Патриарха Кирилла в Узбекистан, скорее всего, не состоится.

Что же касается того,что может также сорваться визит Патриарха в Киргизию, то надо учитывать, что президент Киргизии - это достаточно прозападный человек, хотя я бы не стал говорить, что Роза Отунбаева полностью в кармане у американцев, утверждать такое было бы явным упрощением. Роза Исаковна при всей своей прозападности во многом ещё советский человек. Поэтому в ее упорстве скорее играют роль некие статусные вещи. Шаг, который предприняла Русская Православная Церковь по созданию Среднеазиатского митрополичьего округа, власть среднеазиатских республик, с одной стороны, трактует как понижение своего статуса. С другой стороны, это демонстрация среднеазиатскими республиками неких имперских подходов, попытка сказать, что хотя в Москве все за них решили, даже не посоветовавшись,но для них эти решения необязательны, поскольку они уже 20 лет независимы. У киргизов, насколько можно судить по официальным заявлениям, которые распространяет администрация президента Киргизии, позиция не настолько жесткая,как у Ташкента. Киргизы немного напряглись по этому поводу, но не думаю, что в Киргизии была ориентация на срыв визита Патриарха Кирилла.

Следует четко понимать,что Патриарх Кирилл не пойдет на попятную, не будет упразднять Среднеазиатский митрополичий округ и создавать некие автономные среднеазиатские Церкви. Поэтому я бы не драматизировал сильно всё происходящее, просто имеет место рабочая накладка, в которой виноваты обе стороны. Москве надо было проявить больше такта, а Ташкенту и Бишкеку следовало бы больше думать головой. Речь не идет о разрыве отношений, Патриарх Кирилл не объявляется персоной нон грата, это просто укол, повторюсь, в первую очередь, адресованный Кремлю. Это месть Дмитрию Медведеву. Это месседж Кремлю, а не Чистому переулку.

Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ", 22 октября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования