Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Многоженство вместо джамахирии. Победители Каддафи решили ввести в Ливии законы шариата


 Один из самых мрачных прогнозов относительно будущего Ливии сбывается на глазах. Лидер победителей Муаммара Каддафи, глава Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль заявил о том, что страна теперь будет строить исламское государство и жить по законам шариата. Таким образом, свергнув Каддафи, Запад в Ливии может оказаться лицом к лицу с более грозным противником - религиозными радикалами.

 Свое заявление Мустафа Абдель Джалиль сделал в оплоте ПНС - Бенгази, на церемонии, посвященной свержению диктатуры. "Будучи мусульманской нацией, мы рассматриваем шариат в качестве источника права. Следовательно, закон, который противоречит принципам ислама, должен быть аннулирован", - сказал он, выступая перед многотысячной толпой. Сайт "Аль-Иктисадыя" сообщает, что в качестве примера "не исламского" закона, который должен быть отменен, Мустафа Абдель Джалиль привел введенный при Каддафи запрет на многоженство.

 Известие о речи нового ливийского лидера, как и следовало ожидать, вызвало негативную реакцию в Европе. Правда, с осуждением его слов выступили не лидеры ведущих государств континента, которые, собственно, и определяют политику Евросоюза, а всего лишь представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон. Да и с ее стороны реакция оказалась достаточно умеренной. "Мы ожидаем, что новая Ливия будет основываться на уважении прав человека и демократических принципов", - заявила ее пресс-секретарь Майя Косьянич.

 Эксперты, между тем, давно говорили о том, что радикалы-исламисты играют серьезную роль в деятельности ПНС. Например, бывший посол нашей страны в Ливии Алексей Подцероб в беседе с "НИ" отмечал, что в рядах противников Каддафи достаточно много "воинов джихада", идеи которых получили определенную популярность на востоке страны, в Киренаике. Сторонники создания исламского государства, среди которых, видимо, есть и выходцы из других арабских стран, являлись самой боеспособной частью армии ПНС. Не случайно лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири вскоре после начала гражданской войны в Ливии обратился к противникам Каддафи с предложением после победы начать строительство исламского государства. Нельзя исключать, что слова Мустафы Абдель Джалиля - лишь риторика, призванная успокоить радикалов из числа сторонников ПНС. Впрочем, если это не так, дальнейшее развитие Ливии будет идти по хорошо известному графику: сначала - попытка ввести законы шариата, потом - охлаждение отношений с Западом и поддержка международных террористов.

Константин Николаев

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 25 октября 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования