Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОНТРАБАНДА": 20 октября: Дворкин Not Dead. Главный российский "сектовед" опроверг слухи о своем убийстве


20 октября по сети прошла информация: "Сегодня в подъезде своего дома был убит профессор Александр Леонидович Дворкин. Профессору было нанесено два проникающих ножевых ранения в область грудной клетки, одно из них - в область сердца. Потерпевший был доставлен в больницу скорой помощи, где, не приходя в сознание, скончался. Нападавший задержан. Им оказался бывший адепт "Общества Сознания Кришны", в настоящее время нигде не работающий, без определённого места жительства. Возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство", ведётся следствие. Все, кто знал и помнил Александра Леонидовича, помолитесь за упокой души невинно убиенного р. Б. Александра". Полуанонимные распространители ссылались на "личные" сообщения, полученные ими от посетителей форума "Сирота.ру", объединяющего одну из самых старых дискуссионных групп в православном Интернете, ранее собиравшихся на форуме дьякона Кураева (kuraev.ru).

Страшное известие содержало как минимум два сомнительных момента. Во-первых, незадолго до этого по схожим каналам кто-то пытался распространить слухи о безвременной кончине самого Кураева. Во-вторых, легче представить представить в роли убийцы слепоглухонемного паралитика, чем адепта "Общества Сознания Кришны" (пускай и бывшего): если уж "карма-кола" и наносит вред душевному здоровью, то выражается он в повышении градуса блаженной тормознутости, а отнюдь не жажды крови.

Чуть позже шокирующая новость предсказуемо оказалась уткой и была опровергнута самим Дворкиным в интервью порталу "Несучный Сад": Это сектантская провокация для запугивания меня и моих домашних. Это своеобразное предупреждение мне, и я думаю, что нужно отслеживать, откуда появляется такая дезинформация и принимать меры... Никакого покушения не было, о нем я впервые услышал, за пару часов до вашего звонка и теперь вынужден успокаивать многочисленных друзей и знакомых". Как сообщает Александр, он регулярно получает угрозы в связи с его профессиональной деятельностью.

Репутация Александра Дворкина - уравнение со многими неизвестными. Его публицистические работы о тоталитарных сектах местами подпорчены склонностью автора подавать ряд прописных истин в паранодиальном ключе. Провозглашая себя творцом термина "тоталитарные секты", он самолично определяет, какие религиозные организации считать "деструктивными" и "тоталитарными", занося в этот тип "зловредных групп" десятки религиозных объединений. Вплоть до каких-нибудь клубов поклонников канареечного пения. Неоднократно высказывались сомнения в легитимности его учёных званий и титулов. Отмечается, что свой главный козырь - бездоказательный тезис о психическом вреде, который якобы наносят гражданам новые религиозные движения, - Дворкин позаимствовал у корифеев советской карательной психиатрии. Что самым печальным образом сближает его с авторами тех религиозных брошюр, где определение "дьявольский" порой откровенно вставлено на место слова "антисоветский".

К сожалению, звериные законы современного общества таковы, что подобные Дворкину неоднозначные персонажи порой и вправду становятся "жертвенными овцами", а их гибель - поводом к крупномасштабной травле неугодных. Можно предположить, что слух был пущен с целью проверить реакцию публики на событие такого рода. Если так, то момент был выбран явно неудачный - 20 октября 2011 года все интернет-аддикты оказались слишком заняты обсуждением подробностей пленения и гибели полковника Каддафи.

"КОНТРАБАНДА", 20 октября 2011 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования