Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Крестный исход. Египет отторгает христианское меньшинство


Площадь Тахрир в Каире, ставшая символом революции пирамид против режима Мубарака, в октябре вновь превратилась в арену массовых выступлений. На этот раз противостояние происходило между армией и христианами-коптами. Жертвами столкновений стали 36 христиан, более 300 ранены. Очевидцы сообщали не только об автоматной, но и о пулеметной стрельбе со стороны военных. Во время столкновений государственное телевидение объявило о "заговоре" и призвало "всех честных граждан" помочь в подавлении коптской демонстрации протеста, после чего в бой вступили группы добровольцев-мусульман, оснащенные холодным оружием. "Будущее коптов в Египте выглядит весьма туманным, не исключено, что у них его вообще нет", – отметил по следам событий президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Непосредственным поводом для 10-тысячной демонстрации коптов в Каире стал конфликт на юге страны – в деревне Маринаб провинции Асуан. Живущие там копты в июне с.г. начали реконструкцию построенного более 100 лет назад и сильно обветшавшего храма Святого Георгия. Разрешение властей было получено в июне 2010 года. 23 августа с.г. на практически достроенную церковь произошло нападение мусульман, после чего копты во главе со своими священниками попытались договориться с лидерами местной мусульманской общины. Мусульмане потребовали "для поддержания межконфессионального мира" снять с храма кресты и колокола. Копты на эти условия согласились, однако 2 и 16 сентября после пятничных мусульманских богослужений в местных мечетях нападения на храм повторились – теперь от коптов требовали снять с него купола. Деревня была взята в блокаду, поступали угрозы о разрушении храма или о перестройке его в мечеть. 30 сентября после пятничной молитвы погромщики из Маринаба и соседних населенных пунктов разрушили церковь.

Глава египетского Союза за права человека Габриэль Нагиб отметил СМИ, что это далеко не первый случай и речь идет о последовательной политике по вытеснению христиан: "Организация "Братья-мусульмане" объявила сразу после революции, что больше нельзя строить новые церкви в Египте, а те из них, которые разрушаются от времени, нельзя перестраивать". Популярный в Египте шейх Саид Абд аль-Атим 7 декабря 2010 года опубликовал на своем сайте al-fath.net фетву о том, что "христианам недопустимо строить или реконструировать свои храмы". После ослабления центральной власти в стране и выхода из тюрем многочисленных исламистов, в том числе арестованных за теракты и поджоги христианских храмов, подобные идеи начали претворяться в жизнь. В ряде провинций южного Египта зазвучали публичные призывы о создании там шариатского государства, а власти пасуют перед радикалами.

Едва ли не единственным выходом для коптского меньшинства в Египте остается эмиграция. По данным египетского Союза за права человека, которые опубликовала 25 сентября египетская газета Al-Masry Al-Youm, после 16 марта, то есть победы революции пирамид, из страны эмигрировали 93 тыс. коптов. Это число может возрасти к концу 2011 года до 250 тыс. По данным коптских общин, 42 тыс. беженцев нашли убежище в США, 17 тыс. – в Канаде, 12 тыс. – в Австралии, 21 тыс. – в Западной Европе. По словам Габриэля Нагиба, эмиграция объясняется прежде всего угрозами со стороны радикальных исламистов, отрицающих право христиан занимать государственные посты, и нападениями на храмы, а также неспособностью государства защитить коптское меньшинство.

После трагических событий в Каире с публичными обращениями в защиту коптского меньшинства выступили лидеры христианского мира – Папа Римский Бенедикт XVI и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Мы призываем власти Египта немедленно положить конец насилию в отношении древней коптской общины, убийствам христиан, надругательству над храмами и святынями. Недостаточно декларировать приверженность принципам справедливости и прав человека – необходимо обеспечить реальное соблюдение в стране свободы совести. Историческая христианская община в Египте должна иметь право свободно и безопасно исповедовать свою веру, сохранять древние и строить новые храмы", – сказано в заявлении, опубликованном 11 октября на сайте Московского Патриархата.

Марат Былов

"НГ-РЕЛИГИИ", 19 октября 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования