Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Контекст. Реплика пастора Юрия Сипко. Интервью пастора "Порталу-Credo.ru" наделало много шума


Экс-председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Юрий Сипко высказался в интервью интернет-порталу Credo.ru по поводу съезда партии "Единая Россия", на котором был выдвинут кандидатом в президенты Владимир Путин. Пастор достаточно жестко охарактеризовал сложившуюся в России политическую систему, выразив мнение, что единственный выход для "нации – исход, бегство с родины". "Проблема Путина–Медведева: ложь как основное средство управления. Конечно, они продукт своего времени и воспитанники лживой безбожной системы, в которой ложь была краеугольным камнем... Оба парня из тандема утратили право на власть", – заявил Сипко.

Интервью пастора наделало много шума. Одни поспешили объявить это выступление проявлением пророческой миссии христианского проповедника, другие отмежевались от мнения единоверца, назвав его безответственным и политически некорректным. По просьбе "НГР" Юрий Сипко прокомментировал дискуссию, разгоревшуюся по следам своих обличительных заявлений:

"Как христианин, я считаю не только возможным для себя давать такие ответы, когда мне задают вопросы, но, как служитель Церкви, считаю себя обязанным выражать евангельскую позицию в отношении кого бы то ни было в государстве. Тем более не может быть закрыта от такой оценки публичная позиция государственного деятеля. Когда люди, играющие такую важную роль, поступают безнравственно, я не имею право молчать. Сейчас идет предвыборная борьба. Я гражданин России и имею не только возможность, но и обязанность публично обсудить претендентов на высший государственный пост. Если кого-то из политиков смущает такое публичное обсуждение, они должны уйти из политики.

В демократической стране лидеры религиозных объединений, как и другие граждане, имеют право высказать свою позицию, какой бы она ни была. Более того, руководители этих организаций, какими бы они ни были – православными или протестантскими, не должны зарывать голову в песок перед бесчинством и беззаконием. Напротив, они должны с большим рвением, чем рядовые верующие, обличать безнравственность сильных мира сего. Иначе зачем они призывают к нравственности? Почему они считают возможным обличать в отсутствии морали простых людей? Простые люди никогда не услышат наш голос, если мы корпоративно объединяемся с безнравственной властью, покрываем ее, молчим, когда от безнравственности правителей страдает народ. Какой тогда будет авторитет у духовных лидеров, у религиозных организаций?

Некоторые христианские лидеры согрелись под крылом государства, нашли теплое местечко. И считают свой комфорт более ценным, чем чистота учения, чем верность своему призванию, гражданскому долгу и Евангелию. Пусть вспомнят, что Христа распяли за то, что он обличал чиновников и говорил им: "Вы - гробы окрашенные" (Мф 23:27)".

"НГ-РЕЛИГИИ", 19 октября 2011 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования